34
LuKMUJZM
6
De chef à chef
Tartare de saumon au ‘caviar du pauvre’
Une recette de Régis Marcon, chef du restaurant Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid (43)
La page du chef
Une question ?
Blog des Experts ‘Recettes de chef à
chef’ sur
MARCEL MATTIUSSI
Participez au Blog des Experts De Chef à Chef avec vos recettes :
Vins
Ingrédients pour 4 personnes
Tartare
* \bmkhg
* hkZg`^
,+) ` ]^ lZnfhg _kZbl
*)) ` ]^ lZnfhg _nf
* \aZehm^
, \hkgb\ahgl fhr^gl
*+ i^mbm^l \ik^l
* \nbeek^ \Z_ ]ÌZg^ma aZ\a
. \e ]Ìanbe^ ]Ìhebo^
MZ[Zl\h
L^e
Vinaigrette d’orange
E^ cnl ]Ìng \bmkhg
. \e ]Ìanbe^ ]Ìhebo^
E^ s^lm^ ]Ìng^ hkZg`^
L^e% ihbok^
Salade de lentilles
*.) ` ]^ e^gmbee^l o^km^l ]n Inr
* \nbeek^ \Z_ ]^ l^e
* hb`ghg ibjn ]Ìng \ehn ]^ `bkhÖ^
* [hnjn^m `Zkgb
* \nbeek^ \Z_ ]^ fhnmZk]^ [eZg\a^
. \e ]^ obgZb`k^
*) \e ]Ìanbe^ ]Ìhebo^
/ _^nbee^l ]Ì^lmkZ`hg
* \nbeek^ lhni^ ]^ i^klbe aZ\a
L^e% ihbok^
Pour le décor
S^lm^ ]ÌhkZg`^
* [kZg\a^ ]ÌZg^ma
Progression
Salade de lentilles
EZo^s e^l e^gmbee^l' F^mm^s&e^l ]Zgl
ng^ \Zll^khe^ ^m \hnok^s&e^l ]^ mkhbl
_hbl e^nk ohenf^ ]Ì^Zn _khb]^' :chnm^s e^
l^e% eÌhb`ghg ibjn ]n \ehn ]^ `bkhÖ^ ^m
e^ [hnjn^m `Zkgb' Ihkm^s [neebmbhg ^m
eZbll^s \nbk^ mhnm ]hn\^f^gm i^g]Zgm
+) fbgnm^l ^gobkhg' {\nf^s e^ [hnbeehg
]^ \nbllhg ihnk ^ge^o^k e^l bfink^ml'
Ike^o^s jn^ejn^l e^gmbee^l ^m `hm^s&e^l
ihnk okbÕ^k eZ \nbllhg 3 ^ee^l ]hbo^gm
k^lm^k _^kf^l'
{`hnmm^s e^l e^gmbee^l% inbl
][ZkkZll^s&e^l ]Zgl ng lZeZ]b^k'
IkiZk^s ng^ obgZb`k^mm^ ^g
fnelbhggZgm eZ fhnmZk]^% e^ obgZb`k^
^m eÌanbe^' LZe^s'
=l jn^ e^l e^gmbee^l lhgm mb]^l%
Zchnm^s eZ obgZb`k^mm^% eÌ^lmkZ`hg ^m e^
i^klbe' K^\mbÕ^s eÌZllZblhgg^f^gm Zn
[^lhbg ^m kl^ko^s Zn _kZbl% fZbl iZl Zn
k_kb`kZm^nk'
Tartare
Ike^o^s eÌZb]^ ]Ìng \hghf^ eZ i^Zn
]n \bmkhg ^m ]^ eÌhkZg`^' MZbee^s e^ s^lm^
]ÌhkZg`^ ^g cneb^gg^ Õg^ ^m \^enb ]^
\bmkhg ^g ]l fbgnl\ne^l'
Ik^ll^s e^l Z`knf^l ^m kl^ko^s
liZkf^gm e^nkl cnl'
Iehg`^s e^l s^lm^l ]Zgl ]^ eÌ^Zn
_khb]^% inbl ihkm^s [neebmbhg ihnk e^l
[eZg\abk' {`hnmm^s ^m eZbll^s k^_khb]bk'
Kl^ko^s'
MZbee^s e^l lZnfhgl _kZbl ^m _nf ^g
i^mbml \n[^l ]^ . fbeebfmk^l ]^ \m'
AZ\a^s eÌ\aZehm^% e^l \hkgb\ahgl ^m e^l
\ik^l' :chnm^s eÌZg^ma% e^l s^lm^l% eÌanbe^
]Ìhebo^ ^g Õe^m% e^ cnl ]^ \bmkhg% jn^ejn^l
`hnmm^l ]^ MZ[Zl\h ^m ]n l^e' FeZg`^s
Zo^\ e^ lZnfhg'
Vinaigrette d’orange
=Zgl ng^ \Zll^khe^% _Zbm^l k]nbk^
]^ mkhbl jnZkml e^ cnl ]ÌhkZg`^ ihnk
jnÌbe ]^ob^gg^ lbkni^nq' :chnm^s e^ cnl
]^ \bmkhg ^m eÌanbe^ ]Ìhebo^% feZg`^s
eÌZb]^ ]Ìng _hn^m% lZe^s ^m ihbok^s'
:chnm^s e^ s^lm^ ]ÌhkZg`^'
Dressage
:n \^gmk^ ]^ \aZjn^ Zllb^mm^% fhne^s
e^ mZkmZk^ ]Zgl ng \^k\e^ aZnm% lnk ng^
iZbll^nk ]^ , \^gmbfmk^l% ^m `Zebl^s
[b^g' <hnok^s&e^ ]^ lZeZ]^ ]^ e^gmbee^l%
mZll^s% inbl k^mbk^s e^ \^k\e^'
O^kl^s eZ obgZb`k^mm^ ]ÌhkZg`^ mhnm
Znmhnk% inbl iZkl^f^s ]^ s^lm^ ]ÌhkZg`^'
“La lentille, notre caviar du Puy, ici comme
sortie d’une boîte. Le luxe !”
Régis Marcon, un chef 3 étoiles s’invite
dans votre cuisine
ìeì )<8)7ìBì
Régis
Marcon
ìeì ,383+6%4,-)7ìBì
Laurence
Barruel
ìeìu(-8-327ì(9ì ,2)ìeì 6-<ìBì
A ì½ìeì
ì4%+)7
?m^l ]^ Õg ]ÌZgg^ 3 Ziihkm^s ng^ iZkm ]^ ko^
C’est une période privilégiée
pour proposer unmenu
d’exception à vos clients.
Sachez faire preuve d’originalité
tout en restant concentré sur vos
fondamentaux : la mise en avant
des produits, leur origine, leur
préparation et le budget.
L
e
repas `Zlmkhghfbjn^ eZ
_kZg
Zbl^ bgl\kbm Zn iZmkbfhbg^
\nemnk^e bffZmkb^e ]^ eÌanfZgbm
iZk eÌNg^l\h ^g +)*) ^lm ]Õgb \hff^
“un repas festif dont les convives
pratiquent, pour cette occasion, l’art
du ‘bien manger’ et du ‘bien boire’”.
E^
m^qm^ _Zbm `Ze^f^gm k_k^g\^ eÌZ\aZm
]^ [hgl ikh]nbml% ]^ ik_k^g\^ eh\Znq%
]hgm e^l lZo^nkl lÌZ\\hk]^gm [b^g
^gl^f[e^'
>g Zn\ng \Zl% eÌZ\\hk] ^gmk^ f^ml ^m
obgl g^ ]hbm mk^ \hglb]k \hff^ ng
\h]^ bgmZg`b[e^' Ng l^ne bfikZmb_ 3 e^
ieZblbk ]^l l^gl ]hbm Zee^k \k^l\^g]h 3
e^ obg jn^ eÌhg [hbm g^ ]hbm iZl _Zbk^
k^`k^mm^k \^enb jn^ eÌhg ob^gm ]^ [hbk^' Lb
ohnl k^li^\m^s \^mm^ k`e^ ihnk \aZjn^
ieZm% ]^ ghf[k^nl^l ihllb[bebml ohnl
lhgm hû^km^l' Jn^e jn^ lhbm e^ ikbq ]n
f^gn% be _Znm Ziihkm^k ng^ iZkm ]^ ko^'
Choisissez une pierre angulaire
>g chZbee^kb^% hg \ahblbm ]ÌZ[hk] eZ ib^kk^%
inbl \^ jn^ eÌhg f^m Znmhnk' Ihnkjnhb
g^ iZl ikh\]^k ]^ eZ ff^ _Z
hg ihnk
e^l Z\\hk]l obgl ^m f^ml 8 <ahblbll^s ng
obg jn^ ohnl Ziik\b^s iZkmb\nebk^f^gm%
inbl ng ieZm ^g iZk_Zbm^ aZkfhgb^ Zo^\
\^enb&\b' <^ ]nh oZ \hglmbmn^k eZ ib^kk^
Zg`neZbk^ ]^ ohmk^ f^gn ]^ _m^l' Be g^
ohnl k^lm^ ienl jnÌ \ahblbk e^l Znmk^l
f^ml ^m obgl ihnk e^ \hfiem^k'
Privilégiez un thème
Ghe k^lm^ ng^ _m^ _ZfbebZe^ ^fik^bgm^
]^ mkZ]bmbhgl' Ohnl ihno^s ]hg\ k^lm^k
\eZllbjn^ ihnk e^ \ahbq ]^l Z\\hk]l' Ihnk
e^ Chnk ]^ eÌZg% ohnl ihno^s lhkmbk ]^l
l^gmb^kl [Zmmnl ^g ikbobe`bZgm ng maf^'
IZk ^q^fie^ 3
& mhnm Znq \aZfiZ`g^l 4
& Znmhnk ]Ìng \iZ`^ 4
& Znmhnk ]Ìng^ k`bhg 4
& Znmhnk ]Ìng fbeelbf^ 4
& Znmhnk ]Ìng iZrl 3 BmZeb^% Ahg`kb^%
Fhe]Zob^% >liZ`g^% FZkh\Á
Une question ?
Blog des Experts ‘Vins au restaurant’ sur
PAUL
BRUNET
© THINSTOCK
396ì0)ì 396ì()ì0T%2Aì:397ì439:)>ì46-:-0+-)6ì
92ì8,1)Aì4%6ì)<)140)ì92ì(2)6ì8398ì%9<ì
',%14%+2)7@
© LAURENCE BARRUEL