L'Hôtellerie Restauration No 3424 - page 28

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Questions-Réponses
Une question ? Rendez-vous sur les Blogs des Experts
sur
Vin demi-doux :
que signifie
cette mention ?
Acompte + solde du salaire
plus tard :
est-ce possible ?
Peut-on réussir
sans faire de marketing ?
La question mérite d’être posée quand on comprend l’investissement personnel et professionnel important que demandent les
techniques de marketing. Alors le jeu en vaut-il la chandelle ? Quelle est la promesse du marketing ?
Un ami m’a fait découvrir le blanc demi-doux Elixir de
Brigue. Pouvez-vous me dire à quoi correspond la mention
demi-doux ?
Travaillant depuis quatre ans dans le même restaurant,
mon premier salaire a été viré le 2 du mois (paiement
mensuel). Or, depuis plusieurs mois, mon employeur a pris
l’habitude de nous verser un acompte sur salaire et le solde
un peu plus tard. Par exemple, pour le mois d’octobre, le
premier virement a été fait le 5 novembre et le solde versé
le 18 novembre ! Sur la fiche de paie, aucune mention de
l’acompte, mais juste la mention
“paiement par virement
le 31 octobre”.
Qu’en pensez-vous ?
Effectivement, la question mérite d’être posée. Mon
premier sentiment est de vous dire que, bien sûr, on
peut réussir sans faire du marketing ! Bon nombre
de professionnels s’en sortent honorablement sans
s’investir quotidiennement dans ces techniques parfois
laborieuses. Toutefois, peut-être ont-ils ce sixième
sens qui est l’intuition et qui les oriente vers la bonne
décision. Certains chefs d’entreprise, en hôtellerie
comme ailleurs, ont une perception plus juste du
marché et de son évolution. Je dis souvent qu’ils sont
le marché, car ceux que j’ai côtoyés ont pris parfois des
décisions incompréhensibles, injustifiées et même à
contre-courant des tendances, et sans être capables de
les justifier. Quelques années plus tard, ces décisions
sont devenues des ‘cas’ de marketing tellement leur
pertinence et leur justesse étaient flagrantes. Donc si
vous êtes de ceux-là, n’écoutez que votre intuition, elle
vous mènera vers le succès.
Mais si vous n’en êtes pas, alors bienvenue au pays des
laborieux ! De ceux qui doivent apprendre pour savoir
et comprendre pour bien décider. En effet, le marketing
est un moyen qui s’appuie sur plusieurs outils. Il
permet, par l’utilisation d’outils d’étude et d’analyse,
de mettre un produit sur le marché avec le maximum
de chance de réussir à le vendre. Est-ce gagnant à tous
les coups ? Bien sûr que non et heureusement, car
autrement, cela voudrait dire que quelqu’un aurait pris
le contrôle des cerveaux des consommateurs en les
asservissant à son profit. Ce n’est pas gagnant à tous
les coups mais ça l’est très souvent, car celui qui a la
connaissance du consommateur, de ses attentes, de ses
envies et de ses projets peut y répondre mieux que celui
qui ne l’a pas.
Enfin, pour répondre à la dernière partie de votre
question, je vous dirai qu’en marketing la promesse
est le bénéfice matériel que le vendeur propose à
l’acheteur de son produit. Quel bénéfice concret
pouvez-vous retirer en pratiquant la démarche
et les techniques de marketing ? Toujours en
marketing, le bénéfice retiré est évalué par rapport
à la concurrence, soit ici ceux qui ne font pas de
marketing. On peut considérer qu’ils avancent
les yeux bandés : ils ne voient rien, ils tâtonnent.
Le marketing, par ses techniques, va au contraire
vous ouvrir les yeux pour vous apprendre à lire le
marché.
Le principe même de l’acompte suivi
du paiement du solde est tout à fait
correct, mais à condition que celui de
l’acompte ait lieu avant la fin du mois
en cours et celui du solde au début du
mois suivant : dans votre cas, en gros, il
y a un glissement des deux règlements
de plus ou moins 15 jours, ce qui semble
anormal.
Le salarié a le droit de demander un
acompte sur le salaire d’un mois N en
cours, généralement en milieu de mois,
puis le solde peut être réglé au début
du mois N + 1. La date du paiement n’est
fixée ni par la loi, ni par la convention
collective, mais elle doit être toujours
la même (légère variation possible selon
la date à laquelle tombent les dimanches
et jours fériés éventuels). Il est souvent
préconisé que cela ne dépasse pas le 5
du mois N + 1 (le 2 du mois N + 1, dans
votre entreprise, depuis des années),
le salarié devant aussi faire face à des
échéances mensuelles.
La situation que vous décrivez est donc
totalement anormale. Bien sûr, il faut
aussi être conscient que l’employeur
peut avoir de graves difficultés de
trésorerie qui pourraient conduire à
un comportement comme celui-ci.
Non seulement le paiement total des
salaires à la date habituelle est la base
de toute gestion correcte, mais une
éventuelle dérogation, en cas de gros
problèmes, ne doit pas être décidée
par l’employeur sans aborder la question
avec le personnel. L’acompte doit être
indiqué sur la feuille de salaire à la
date du règlement réel et non à des
dates fantaisistes, de même pour le
paiement du
solde.
La mention demi-
doux correspond à
une teneur en sucre
supérieure à 18 g/l
et inférieure à 45 g/l.
Rappel des définitions
complémentaires
relatives à la teneur
en sucre (18/73 &
Eco 3/2003) : le vin
est dit :
- sec, lorsqu’il contient
4 g/l de sucre au
maximum ou 9 g/l
lorsque la teneur en
acidité totale (exprimée
en grammes d’acide
tartrique par litre) n’est
pas inférieure de plus
de 2 g/l à la teneur en
sucre ;
- demi-sec, lorsqu’il
contient plus que
les valeurs visées au
premier tiret et atteint
au maximum 12 g/l ou
18 g/l lorsque la teneur en acidité
totale est fixée en application du
premier point énoncé ci-dessus ;
- demi-doux, lorsqu’il
contient plus que
les valeurs visées au
deuxième tiret et atteint
au maximum 45 g/l ;
- doux, lorsqu’il a une
teneur minimale en
sucre de 45 g/l.
Le vin auquel vous
faites référence, blanc
demi-doux Elixir de
Brigue, est élaboré au
château de Brigue,
l’un des plus importants
domaines familiaux
des Côtes de Provence
avec 112 hectares.
Un arrêt de
fermentation permet
au vin de préserver
la quantité de sucre
naturellement
présente dans le raisin
correspondant à un
‘vin demi-doux’. Il a
été élaboré à partir
des cépages suivants : viognier,
marsanne, roussanne et
muscat à petits grains.
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