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Accueil > Journal > N° 3593 - 08 mars 2018

N° 3593 - 08 mars 2018
Un nouveau souffle pour l'hôtellerie de montagne
Formation professionnelle, vers le big bang annoncé ? édito du journal du 8 mars 2018


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Proposer un bon pain à table, un choix apprécié des clients
Restauration  vendredi 12 janvier 2018 15:21
Fabriqué sur place en cuisine ou par un artisan-boulanger, cet élément essentiel d'un repas fait la différence auprès des clients.  Lire la suite
 
Franchise Expo : du 25 au 28 mars 2018
Restauration  vendredi 2 février 2018 10:49
Organisé par la Fédération française de la franchise et Reed Expositions France, Franchise Expo Paris  rassemblera Porte...  Lire la suite
 
Restauration : hausse de fréquentation en 2017 pour la seconde année consécutive
Restauration  mardi 20 février 2018 17:14
The NPD Group dévoile les résultats annuels du secteur de la restauration hors domicile pour 2017. Deux constats encourageants : c'est la...  Lire la suite
 
Mauro Colagreco, parrain du Chefs World Summit 2018
Restauration  lundi 26 février 2018 11:20
Au mois de novembre dernier, la scène mondiale de la gastronomie s'était donné rendez-vous au Grimaldi Forum de Monaco, sous Le Haut...  Lire la suite
 
Mario Muratore nous a quittés
Restauration  lundi 26 février 2018 16:05
C'est avec une profonde émotion que nous avons appris le décès de Mario Muratore le 19 février, à l'âge de 74 ans. Engagé à l'Hôtel de...  Lire la suite
Philippe Etchebest demande aux candidats de revisiter la bouillabaisse
Restauration  mardi 27 février 2018 10:52
Parrain du festival Les Etoiles de Mougins, les 2 et 3 juin 2018, Philippe Etchebest est également le président du jury du Concours Roger...  Lire la suite
 
Claire Dorland Clauzel quitte Michelin
Restauration  mardi 27 février 2018 11:04
Claire Dorland Clauzel, membre du Comité Exécutif du groupe Michelin, Directrice des Marques, du Développement Durable, de la...  Lire la suite
 
Michel Bras à la tête du restaurant de la Bourse de Commerce à Paris
Restauration  mardi 27 février 2018 17:12
François Pinault confie au chef Michel Bras les rênes du restaurant qui trouvera place dans la Bourse de Commerce, nouveau site de...  Lire la suite
 
Omnivore Paris mise sur une cuisine engagée
Restauration  mardi 6 mars 2018 14:46
« Elevez-vous pour élever la cuisine » peut-on lire sur l'affiche du festival Omnivore Paris en référence à une déclaration d'Anne-Sophie...  Lire la suite
 
Réussite : Jordi Cruz, l'accomplissement d'un 3 étoiles annoncé
Restauration  mercredi 7 mars 2018 10:59
Le chef catalan, vedette de l'édition espagnole de MasterChef, vient d'obtenir sa troisième étoile au restaurant de l'hôtel AbaC.  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Enquête : La Consommation de pain en hors domicile et au domicile
Restauration Snacking  jeudi 15 février 2018 10:40
Le pain : c'est LE produit incontournable de la culture Française ! CHD Expert a mené une enquête sur la consommation dans...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Des suites de luxe à 13 000 mètres d'altitude
Hôtellerie  mercredi 21 février 2018 14:28
Le 18 décembre dernier, le vol SQ221 entre Singapour et Sidney, emportait les suites première classe de nouvelle génération qui équipent les A380 de...  Lire la suite
 
Rennes : trois nouveaux hôtels haut de gamme d'ici 2020
Hôtellerie  jeudi 22 février 2018 10:58
L'offre hôtelière rennaise est en pleine ébullition. Alors que le Trinité, futur grand complexe hôtelier de 12 000 m², ouvrira ses portes...  Lire la suite
 
AccorHotels engage la cession d'une majorité du capital d'AccorInvest
Hôtellerie  mardi 27 février 2018 18:25
AccorHotels annonce ce jour dans un communiqué la signature d'accords avec un groupe d'investisseurs français et internationaux en vue...  Lire la suite
 
Un nouveau souffle pour l'hôtellerie de montagne
Hôtellerie  jeudi 1 mars 2018 12:08
Ouvertures haut de gamme, concepts novateurs, hybrides ou décalés, mini-dortoirs, DJ, lieux de vie conviviaux : le segment est en plein renouveau.  Lire la suite
 
Juridique et social
Il faut l'avis favorable du maire pour transférer la dernière licence IV d'une commune
Juridique et social  lundi 5 mars 2018 15:04
"La clause suivante est-elle toujours valable : "Lorsqu'une commune ne comporte qu'un débit de boissons de 4e catégorie, ce débit ne peut faire...  Lire la suite
 
Quelle est la durée de la période d'essai pour un cadre ?
Juridique et social  mardi 6 mars 2018 12:25
"On me propose la direction d'un hôtel-restaurant 4 étoiles. Y a-t-il une convention collective particulière pour ce niveau d'établissement ?...  Lire la suite
 
Quelles sont les formalités à respecter pour partir à la retraite ?
Juridique et social  mercredi 7 mars 2018 09:17
"Je dois partir a la retraite fin juillet. Dois-je donner un préavis ou est-ce la caisse de retraite qui s'en charge ? Ai-je dois à une indemnité pour mon...  Lire la suite
 
Formation professionnelle, vers le big bang annoncé ? édito du journal du 8 mars 2018
Juridique et social  mercredi 7 mars 2018 09:41
Le 22 février, les partenaires sociaux ont conclu un accord relatif à la formation professionnelle. Pour la ministre du travail,...  Lire la suite
Fonds de commerce
Faut-il utiliser le chiffre d'affaires TTC ou HT pour estimer un hôtel-bureau ?
Fonds de commerce  mardi 6 mars 2018 17:00
"Dans vos différents articles, vous indiquez que la valeur d'un hôtel-bureau s'estime (entre autres méthodes) sur la base du chiffre...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Le Cordon Bleu Paris : des heures supplémentaires pour le programme Pâtisserie 2018
Formation - Écoles  mercredi 10 janvier 2018 14:54
Cette nouvelle version du diplôme de pâtisserie sera mise en place à partir de la rentrée 2018. Un total de 550 h de formation, soit...  Lire la suite
 
Exposition d'art contemporain « Art et saveurs » au CEFPPA Adrien Zeller
Formation - Écoles  jeudi 22 février 2018 11:10
Le CEFPPA Adrien Zeller propose en effet depuis 1996 une exposition d'art contemporain  Lire la suite
 
Première édition du Master Serveur au lycée Albert Bayet sur le thème des Jeux Olympiques
Formation - Écoles  vendredi 23 février 2018 16:30
Cette première édition du « Master Serveurs » s'est déroulée au lycée des métiers Albert Bayet de Tours dans le cadre d'une journée...  Lire la suite
 
Le lycée Rabelais de Dugny au salon de l'Agriculture
Formation - Écoles  mardi 27 février 2018 13:07
Une douzaine d'élèves de la section MC OR ont participé au salon de l'agriculture  Lire la suite
 
Le lycée Notre-Dame de la Providence d'Orchies au salon de l'agriculture
Formation - Écoles  mercredi 28 février 2018 11:52
Une équipe de deux élèves et deux professeurs du lycée d'Orchies sont venus au salon de l'agriculture  Lire la suite
 
Réforme de la formation professionnelle : les 12 mesures annoncées par Muriel Pénicaud
Formation - Écoles  lundi 5 mars 2018 15:12
La ministre du travail a présenté ce matin les mesures retenues pour la réforme de la formation professionnelle. Ce sont les Urssaf qui...  Lire la suite
 
Emploi
CV : 5 astuces pour un sans-faute
Emploi  mardi 25 octobre 2016 15:02
En moyenne, un recruteur passe 60 secondes pour analyser une candidature. Alors pour mettre toutes les chances de son côté, mieux vaut respecter les codes...  Lire la suite
 
Cinq conseils pour préparer sa recherche d'emploi
Emploi  jeudi 3 août 2017 16:32
Cinq conseils pour préparer sa recherche d'emploi Véritable parcours du combattant, la recherche d'emploi nécessite un...  Lire la suite
 
Vanessa Muller (Royal Monceau Raffles Paris) : "Nous recherchons de nouveaux talents toute l'année"
Emploi  mardi 27 février 2018 16:36
Le palace parisien propose de nombreuses opportunités sur les métiers opérationnels en restauration. Rencontre avec Vanessa Muller, responsable recrutement.  Lire la suite
 
Croisieurope : "Nous offrons l'opportunité de travailler sur les grands fleuves d'Europe"
Emploi  jeudi 1 mars 2018 15:12
La compagnie de croisières fluviales recherche des salariés en cuisine et en hôtellerie-restauration avec une bonne maîtrise des langues étrangères...  Lire la suite
 
Jessica Auclerc (Easylife) : "Nos métiers sont au coeur de la qualité de vie au travail"
Emploi  lundi 5 mars 2018 10:33
La société de conciergerie d'entreprise et de service recrute partout en France, pour accompagner sa forte croissance, explique sa chargée...  Lire la suite
 
LHR Emploi : rendez-vous le 15 mars au Centquatre à Paris
Emploi  mercredi 7 mars 2018 10:46
La 14e édition du salon emploi organisé par L'Hôtellerie Restauration se tiendra le jeudi 15 mars au Centquatre. Comme à chaque édition,...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Big Ben Freestyle - nouveau parasol en toutes formes et dimensions sur-mesure
Équipements et nouvelles technologies  mardi 9 janvier 2018 16:02
Avec le Big Ben Freestyle, Caravita propose un parasol professionnel pour les CHR avec une forme complètement personnalisable. Avec ces...  Lire la suite
 
Hygiène
Congélation des pâtisseries maison : faut-il une autorisation
Hygiène  mercredi 7 mars 2018 10:37
Faut-il un matériel adapté aux quantités congelées ? Y a-t-il d'autres indications à noter sur l'étiquette en plus de la date de...  Lire la suite
Produits et boissons
Canderel Sugarly, le premier morceau 0 calorie
Produits et boissons  mardi 9 janvier 2018 16:52
Fort de près de 40 ans d'expérience, Canderel se positionne aujourd'hui comme un fort intervenant des solutions sucrantes acaloriques....  Lire la suite
 
Les framboises bio de Patrigel
Produits et boissons  mardi 23 janvier 2018 15:19
Patrigel lance ses framboises bio en boîte de 300 g. Grâce à leur surgélation, il n'y a plus besoin d'attendre la saison pour en...  Lire la suite
 
Métro arrive à Carcassonne
Produits et boissons  lundi 12 février 2018 11:57
Après trois ouvertures en 2017, à Alès, Montélimar et Vaux-le-Pénil, Métro France propose à tous les restaurateurs de la région de...  Lire la suite
 
B'Break de Bridor, des petits pains tendances
Produits et boissons  jeudi 22 février 2018 11:54
Ce sont quatre petits pains gourmands au visuel attractif et généreux, avec plus de 30 % d'inclusions. Les B'Break ont un format...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Entrée anti-gaspi : Tomates zéro déchets, par Thierry Marx
Recettes et techniques  mercredi 7 mars 2018 10:53
Une recette proposée par Thierry Marx, chef exécutif et directeur de la restauration du Mandarin Oriental, dans le cadre...  Lire la suite
 
Plat anti-gaspi : Tomates farcies au reste de gigot d'agneau, par Brigitte Josserand
Recettes et techniques  mercredi 7 mars 2018 10:56
Une recette proposée par Brigitte Josserand, chef du Café du Jura, dans le cadre du livre Les Chefs s'engagent, leurs recettes anti-gaspi....  Lire la suite
 
Dessert anti-gaspi : Tout tomate en sucré, par Alban Galpin
Recettes et techniques  mercredi 7 mars 2018 10:58
Une recette proposée par Alban Galpin, chef du restaurant Le Lucullus, dans le cadre du livre Les Chefs s'engagent, leurs recettes anti-gaspi...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Le retrait des pré-enseignes en zone rurale fait chuter de 25 à 40% les chiffres d'affaires
Vie professionnelle  jeudi 1 mars 2018 15:51
Des chiffres d'affaires ont chuté de 25 à 40%, certains établissements ont licencié, d'autres ont fermé définitivement dans...  Lire la suite
 
Auvergne Expopro attend près de 2 500 professionnels
Vie professionnelle  jeudi 1 mars 2018 16:05
La troisième édition du salon aura lieu à la Grande Halle d'Auvergne à Cournon-d'Auvergne les 25 et 26 mars prochains. Proximité, innovation ...  Lire la suite
 
L'info de la semaine en bref
Vie professionnelle  vendredi 2 mars 2018 12:06
Retrouvez chaque vendredi dans la newsletter et sur le site, les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer.  Lire la suite
 
Umih 29 : un président optimiste
Vie professionnelle  lundi 5 mars 2018 16:17
Lors de l'assemblée générale, Hubert Jan s'est félicité du dynamisme du syndicat départemental, avec un bon bilan pour 2017 et un nombre d'adhérents constant.  Lire la suite
 
Disparition de Jean-Marie Amat
Vie professionnelle  lundi 5 mars 2018 16:52
Nous venons d'apprendre le décès, à l'âge de 72 ans, de Jean-Marie Amat, chef emblématique du Bordelais, longtemps deux étoiles au guide...  Lire la suite
Conjoncture
Après Irma, les îles de Saint-Martin et Saint-Barthélemy amorcent leur renouveau
Conjoncture  vendredi 2 mars 2018 11:04
Dans la première, plus impactée, les professionnels ont renoncé à leur saison. La seconde enregistre de bons signaux et pense...  Lire la suite
 




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