Le Palmarès du Challenge Foie Gras 2021 : 6 jeunes talents sur le podium 

Paris (75)

Publié le 15 novembre 2021 à 07:06

La finale du 17e Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires vient d'avoir lieu dans la célèbre École Ferrandi-Paris. Cette année, les candidats avaient à créer une recette autour du Foie Gras, sur le thème : « Le foie gras est une fête »

Créer une assiette festive « Comme au Restaurant » avec du Foie Gras

6 finalistes, 4 filles et 2 garçons ont été sélectionnés parmi des dossiers reçus de toute la France. Ils sont venus réaliser leur recette lors de la finale à Paris. Véritables étendards de la gastronomie française, le Foie Gras, est en effet, une source inépuisable d'inspiration pour les futurs Chefs français !

Leurs créations ont été examinées par un prestigieux Jury présidé et coordonné par Guy Legay, Meilleur Ouvrier de France aux côtés du chef Adrien Cachot, Ambassadeur de la filière Foie Gras, Magret et Confit de France, afin de veiller au respect des critères de ce concours : présentation, goût, accord des saveurs, etc. Une attention particulière a également été portée à l'attitude des candidats en cuisine : respect du temps imparti et des règles d'hygiène, gaspillage...

 

Le Palmarès du Challenge Foie Gras 2021 :

La Grande Gagnante du Challenge Foie Gras 2021 est Annette Azambre, une jeune cheffe talentueuse âgée de 20 ans et originaire de l'Isère (Méaudre-38). Après avoir obtenu son BTS MHR, Annette est actuellement en licence professionnelle option gastronomie méditerranéenne à Avignon (Vaucluse-84).

Sa recette : « Passion Foie Gras »

Le 2e Prix a été attribué à Benjamin Faure, âgé de 20 ans ! Originaire de Saint-Désiré dans le Puy-de-Dôme (63), ce jeune talent est en 2e année de BTS MHR à Chamalières (63), est également en apprentissage au Restaurant étoilé Apicius à Clermont-Ferrand (63).

Sa recette : «La pomme au Foie Gras de mon papa »

3e Prix  : Flavie Messias Pacheco, 17 ans, Originaire de Brétigny-sur-Orge (Essonne - 91), elle est actuellement étudiante à l'École Ferrandi de Paris et en 3e année d'apprentissage dans le restaurant du Ministère chargé des relations avec le Parlement dans la brigade du chef Yannick Ferrant.

Sa recette : « Empyreumatique de Foie Gras Rome épicé »

4e Prix ex-aequo : Rémi Burgunder, âgé de 20 ans. Originaire des Vosges (Remiremont - 88), Rémi est étudiant 2e année de BTS en management hôtellerie restauration au CFA Jean Baptiste Siméon Chardin à Gérardmer (Vosges - 88).

Sa recette : «Foie Gras en terre-mer »

4e Prix ex-aequo : Coline Prevel, 20 ans. Originaire de Caen (Cavaldos-14). Coline est au Lycée Hôtelier François Rabelais à IFS (14) en 2e année de BTS et vient de termine son stage de fin de formation dans le restaurant étoilé Ivan Vautier à Caen.

Sa recette : « Foie Gras poché aux agrumes, saint-jacques et butternut »

4e Prix ex-aequo : Lola Momcilovic, la plus jeune finaliste du concours, 16 ans seulement, est en 2e année de CAP à l'Institut de Formation Interprofessionnel de L'Allier (IFI 03) à Avermes (Allier) et en apprentissage au restaurant la Petite Auberge à Moulins (03).

Sa recette : «Foie Gras poêlé sur marmelade de coing, crème brulée Foie Gras, parfait de Foie Gras au bourru,  chips de pomme, gelée et pomme d'amour»

 

Un Jury d'experts

Le Jury de cette 17e édition était composé de : Guy Legay, Président et coordinateur du Challenge - MOF et Ex-Chef du Ritz, Adrien Cachot, Finaliste TOP Chef 2020 - Ambassadeur du Foie Gras, Magret et Confit de France, Michèle Carles, Journaliste culinaire-Madame Figaro, Pierre Chomet, Candidat Top Chef 2021, Nicole Renaud, Journaliste culinaire-Cuisine Actuelle, Éric Dumas, représentant du CIFOG et Yann Nedelec, représentant du CIFOG.

foie gras #Adocom#

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Irlande

Hôtel 5* Relais&Châteaux. Irlande sud. EU. Recherche réceptionniste expérimenté(e). Niveau d'anglais C1 minimum. Passeport européen uniquement. Poste logé à pourvoir avant le 15 décembre. Aide pour pour formalité de départ. Envoyez votre CV à mariepierre@mpcer.com

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimentée sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis Horaires de 18h à 1 heure e

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024