Tugdual Debéthune, nouvel étoilé Michelin

Rennes (35) Tugdual Debéthune est une vraie figure du paysage gastronomique rennais. Après Racines et Ima, son restaurant Holen est le troisième à avoir décroché sa première étoile. Sa cuisine minimaliste et épurée est basée sur des produits issus pour la plupart de producteurs locaux, en permaculture ou en biodynamie.

Publié le 22 juin 2020 à 16:09

L’obtention de l’étoile a été une surprise totale puisque je n’étais ouvert que depuis un an ! J’ai été prévenu le samedi matin pour être présent à Paris le lundi 27 janvier, se souvient Tugdual Debéthune. C’est un immense booster pour le restaurant et mon équipe.” Pour le chef d’Holen, à Rennes (Ille-et-Vilaine), cette première étoile est une réelle consécration et surtout une reconnaissance de son travail et de sa cuisine. Une cuisine minimaliste et épurée, inspirée de la gastronomie danoise et basée sur des produits issus pour la plupart de producteurs locaux, en permaculture ou en biodynamie. Car à Holen (qui signifie sel en breton), le produit est au cœur de tout : “J’aime interpeller les convives à travers mes recettes et je suis en permanence à la recherche d’associations innovantes. J'aime beaucoup travailler les légumes et les sauces. Les herbes viennent de mon potager et je privilégie les circuits courts et les produits frais. J’ai d’ailleurs adhéré au label Greenfood qui correspond à mes valeurs.

Une gastronomie progressive
Derrière cette réussite, se cache une longue histoire : “J’ai commencé mon apprentissage dès 16 ans et j’ai rapidement travaillé dans des restaurants une, deux et trois étoiles où mes maîtres d’apprentissage m’ont donné l’envie de persévérer et de continuer dans le monde de la gastronomie. En 2001, je suis devenu conseiller culinaire tout en continuant à m’investir dans la cuisine gastronomique. En 2018, j’ai décidé de m’exprimer enfin à travers mes propres recettes et de mettre en avant ma conception d’une gastronomie progressive avec une attention portée sur la production locale et écologique bretonne. Pour être en cohérence, j’ai choisi de privilégier une atmosphère cosy avec l’ambiance hygge des pays scandinaves.” explique Tugdual Debéthune. Et quand on lui pose la question de l’avenir : “La deuxième étoile ? Oui bien sûr, c’est mon objectif !”

 

#Holen# #Rennes# Michelin #TugdualDebethune#


Publié par Stéphanie Decourt



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

41 - CHEVERNY

Chef de rang Petit Déjeuner h/f - Les Sources de Cheverny Rejoignez Les Sources de Cheverny : Une Expérience de Travail Unique À propos de nous : Travailler aux Sources de Cheverny, c'est intégrer l'un des plus beaux hôtels de la région Centre Val de Loire, où l'élégance et le raffinement

Posté le 26 décembre 2024