Le montant du smic brut horaire est fixé à 11,52 € à compter du 1er mai 2023 (contre 11,27 € depuis le 1er janvier 2023, soit une revalorisation de 2,22 %). Quant au minimum garanti, qui sert de référence pour l’évaluation de l’avantage en nature nourriture dans le secteur des CHR, il passe à 4,10 € (contre 4,01 € depuis le 1er janvier 2023) à compter du 1er mai.
Calcul de la réduction Fillon au 1er mai 2023
Les deux formules de calcul de la réduction Fillon se font sur la base du taux horaire légal du smic, fixé à 11,52 € à compter du 1er mai 2023.
Comment gérer les ponts avec les jours fériés
Constitue un jour de pont le chômage d’un jour ou de deux jours ouvrables compris entre un jour férié et un jour de repos hebdomadaire, ou d’un jour précédant les congés annuels. En 2023, les entreprises dont les jours de repos hebdomadaires sont le samedi et le dimanche, ont la possibilité de faire le pont le vendredi 19 mai.
L'apprentissage, pour transmettre les compétences professionnelles
L'une des solutions pour faire faire face à la pénurie de personnel est de former des jeunes aux métiers de l'hôtellerie-restauration. L'apprentissage favorise la transmission de compétences par l'insertion professionnelle. C'est un mode de formation qui alterne des périodes d'enseignement théorique avec des périodes de mise en pratique en entreprise.
Fin de la vaisselle jetable : les fast-foods en bonne voie
Depuis le 1er janvier 2023, la vaisselle jetable est interdite dans tous les établissements de restauration rapide disposant de plus de vingt places assises. Après plusieurs piqûres de rappel, le ministère de la Transition écologique a de nouveau réuni une quarantaine d'acteurs pour un nouveau point d'étape.
Smic des apprentis au 1er mai 2023
L’apprenti bénéficie, lors de son premier contrat d’apprentissage, d’une rémunération minimale progressive déterminée en fonction de son âge et de son ancienneté dans le contrat (art. D6222-26 du code du travail).
Modèle de fiche de paie apprentis à jour au 1er mai 2023
Ce modèle de fiche de paie correspond au statut d’un apprenti âgé de 18 ans, en 1re année d’apprentissage et bénéficiant donc de 43 % du minimum conventionnel. Cet apprenti a droit à 44 repas par mois, mais il n’en a consommé que 22 (soit un repas par jour).
L'absence de touristes chinois en France inquiète les professionnels
Air France souhaitant limiter le nombre de liaisons hebdomadaires vers la Chine pour protéger ses parts de marché, les touristes ne peuvent plus voyager vers l'Hexagone. Professionnels et syndicats s'alarment de la situation.
Patrick Hayat prend la présidence de l'Association pour un tourisme professionnel (Atop)
Patrick Hayat, hôtelier parisien et président du groupe Patrick Hayat Hôtels, a été élu à l’unanimité à la présidence de l’association pour un tourisme professionnel (Atop) lors du comité exécutif du 10 mai dernier. Il succède à Jean-Bernard Falco et Serge Cachan, qui ont assumé la coprésidence de l’Atop depuis 2015.
Pratiques durables dans les hôtels et restaurants : des efforts d'information à faire
Une enquête menée par Opinion Way pour le groupe majorian révèle la volonté des Français d'accéder à davantage d'informations sur les pratiques durables dans l'hôtellerie et de la restauration.
Une activité touristique dynamique en mars, selon Atout France
Les recettes des touristes internationaux ont augmenté de 12 % en France en mars dernier par rapport à mars 2019, générant 3,9 milliards de recettes, grâce notamment à la très forte hausse de la clientèle américaine.
Les jeunes Français et le tourisme : quelles attentes ?
D’après l’étude 'Le rapport des jeunes Français au tourisme dans l’ère post-Covid' réalisée par l’Alliance France Tourisme, les 18-34 ans ont en majorité continué de voyager, malgré les restrictions liées à l’épidémie et au confinement. Pour les trois prochaines années, les voyages de proximité en France et en Europe ont leurs faveurs.
Benoît Vidal ferme son restaurant doublement étoilé Michelin
Le chef s'est installé il y a douze ans à Val d’Isère et s'est investi dans son restaurant, distingué de 2 étoiles Michelin. En janvier, il devait racheter le fonds de commerce mais la vente n'aboutira finalement pas. Le propriétaire lui préfère des promoteurs face auxquels il ne peut pas lutter. il préfère partir, écœuré. “C’est très douloureux, quand on s’investit pendant douze ans. Je perds tout, car me suis toujours payé au ras des pâquerettes. J’ai pris une sacrée baffe.”
Loiseau, Marcon, Meilleur... La restauration en héritage
Chez les Loiseau, Marcon, Meilleur et Prouhèze, entre autres, la passion pour la restauration, le goût du travail et le sens de l'hospitalité se communiquent de génération en génération. Rencontres.
Une nouvelle vie pour Alexandra et Christophe Bacquié
Alexandra et Christophe Bacquié, le duo à la tête de l'Hôtel du Castellet 5 étoiles et du restaurant 3 étoiles sont passés du Var au Vaucluse en devenant leurs propres patrons. Après trois années de recherche, le couple a trouvé son bonheur en découvrant le Clos des Eydins à Bonnieux, une bastide du XVIIIème siècle et ses 3,5 hectares de jardin. S’ils ont conservé les 5 chambres et les 2 gîtes entièrement redécorés, literie et mobilier neufs, c’est la partie restauration, inexistante, qu’il a fallu créer, cuisines incluses. La cuisine gastronomique de Christophe Bacquié est accessible avec le menu unique (200 euros) pour un maximum de 20 convives.
Rebondissement dans la cession de Maxim's
Trois ans après la mort du grand couturier, son héritier Rodrigo Basilicati-Cardin lance une consultation pour confier l’exploitation des lieux à un nouvel opérateur. Selon Challenges, Paris Society, filiale d’Accor, aurait accepté un contrat de location-gérance de quatre ans, avec un loyer s'élevant à 15 % du chiffre d'affaires de l'établissement avec un minimum garanti de 1,2 M€ annuels.
Jean Imbert arrive au Martinez
L’Hôtel Martinez, The Unbound Collection by Hyatt, annonce l'arrivée de Jean Imbert, qui succède à Christian Sinicropi, chef exécutif de l’Hôtel Martinez de longues dates, qui avait maintenu les 2 étoiles Michelin du restaurant gastronomique La Palme d'Or. L'ancien candidat médiatique de Top Chef et chef du Plaza Athénée à Paris, 1 étoile Michelin, devient consultant du légendaire hôtel 5 étoiles cannois inauguré en 1929.
Avec Zoku, l'hôtellerie d'affaires se réinvente
Le jeune groupe fondé en 2016 à Amsterdam par Hans Meyer et Marc Jongerius a implanté sa première adresse dédiée aux travailleurs nomades en France, non loin du tribunal de grande instance de Paris. Un hôtel qui se définit comme un lieu de vie et de rencontres, avec lofts spacieux et modulables, et de nombreux espaces communs.
Airbnb relance la catégorie chambres : les professionnels partagés
La plateforme a récemment annoncé vouloir revenir à ses fondamentaux en mettant en avant son offre chambre, à l'origine de sa création, mais qui avait été rapidement remplacée par la location de meublés. S'ils s'en réjouissent, les hôteliers restent prudents quant à l'impact de cette mesure sur le secteur.
L'InterContinental Marseille - Hotel Dieu et le Kimpton St Honoré à Paris : deux hôtels qui luttent contre le plastique à usage unique
Le premier a signé un partenariat avec l'association Beyond Plastic Med (BeMed) et le second avec la fondation No More Plastic, avec le même objectif : éliminer ce matériau de leur établissement. Retours d’expérience.
Hyatt rachète la plateforme de réservation Mr & Mrs Smith
Le groupe américain a annoncé le 2 mai le rachat de Mr & Mrs Smith, une plateforme de réservations qui donne accès à plus de 1 500 propriétés de luxe dans le monde. L’objectif d’Hyatt est de renforcer sa position dans le domaine du luxe et de consolider ses capacités de distribution.
Le Domaine des étangs rejoint Auberge Resorts Collection
Avec un portefeuille comprenant désormais 26 propriétés de luxe en Amérique du Nord et centrale, et en Europe, le groupe américain fait ses premiers pas en France en prenant la gestion du château du XIIIe siècle appartenant à la famille Primat.
Après deux années difficiles, l'activité affaires reprend des couleurs
Selon une étude menée par Coach Omnium et 1001 Salles, la demande est progressivement revenue sur le segment congrès, séminaires et événements en 2022, après l'interruption due à la pandémie. Les professionnels s'attendent à une belle année 2023, malgré quelques restrictions budgétaires et des réservations de dernière minute en hausse.
Sobriété électromagnétique au Domaine de La Briandais
Cet ancien manoir transformé en hôtel 3 étoiles à Missillac (Loire-Atlantique) propose des séjours 'zéro onde' à sa clientèle, sans pour autant être déconnecté.
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