Le manager et son équipe doivent prévoir avec précision l’effectif journalier en fonction de l’occupation de l’hôtel et du nombre de chambres à nettoyer par jour. L’analyse et la productivité du service s’effectue sur une moyenne. La productivité sous forme de ratio est comparée au budget N et aux résultats de l’année N-1.
Pour un meilleur suivi, il important de suivre ce ratio journalièrement (sur un tableau Excel ou un logiciel selon les préconisations de l’hôtel). Mensuellement et annuellement, une analyse sera faite sur la gestion globale du service.
Les informations importantes pour un bon suivi sont :
- le nombre de collaborateurs nécessaires par jour (femme de, valet, équipier, gouvernant(e) ;
- le nombres de chambres nettoyées par jour.
Une productivité par activité peut aussi être calculée (nettoyage des chambres ; parties communes ; encadrement).
NB : Les ratios de productivité sont définis par la direction de l’hôtel et selon la catégorie de l’établissement. Un hôtel 3 étoiles et un 4 étoiles n’auront pas la même productivité.
• Productivité́ femme de chambre et valet
La productivité sert à établir une moyenne de chambres faites par jour par une femme de chambre ou un valet.
Nombre de chambres louées ÷ nombre de journées travaillées
Ex. : 6 500 ÷ 362 = 17,97 chambres
• Productivité́ du service étages
La productivité étages sert à établir une moyenne de chambres faites par l’équipe par jour.
Nombre de chambres louées ÷ nombre de journées travaillées
Ex. : 6 500 ÷ 512 = 12,69 chambres
Publié par Corinne Veyssière
samedi 13 juillet 2013
Calcul du nombre de femmes de chambre : comment s'y prendre ?
mardi 2 décembre 2014
Ratio frais de personnel : comment l'interprêter ?
dimanche 7 décembre 2014
Personnel : comment le gérer ?
vendredi 26 février 2016
Coût moyen par employé : comment le calculer ?
mercredi 27 juillet 2016
Gestion équipe : comment faire travailler 2 personnes, seules ou à deux par chambre ?
jeudi 27 octobre 2016
Juste répartition des chambres : comment bien s'y prendre ?
lundi 19 décembre 2016
Budget prévisionnel du service étage : comment le rédige-t-on ?
lundi 23 octobre 2017
Part en pourcentage du service d'étage par jour : quelle est-elle ?
jeudi 8 novembre 2018
Coût global par employé : quelles sont les explications pour le nombre de CP ?
vendredi 14 juin 2019
samedi 15 octobre 2011
Prévisionnel banque : quels sont les ratios ?