À Calais, la course des garçons de café attire les jeunes

Calais (62) La course des garçons (et des filles) de café a rassemblé près de 200 coureurs le 26 septembre dernier à Calais. Cette manifestation a mis en lumière l'importance de la filière de formation qui doit répondre aux tensions que connaît le secteur dans le recrutement.

Publié le 29 septembre 2022 à 12:05

Aux Deux Moineaux, à Calais (Pas-de-Calais) ce 26 septembre, la foule des élèves des lycées professionnels publics et privés préparent leur plateau avant le départ de la course des garçons de café. Des serveurs confirmés des établissements de la ville les taquinent. “Tous nos élèves sont là”, plastronne Benoît Halipré, professeur à la section hôtelière du lycée Saint-Pierre dont les classes de section hôtelière accueillent, cette année, 84 jeunes gens du bac pro au BTS. Vingt de plus que la précédente rentrée scolaire.

Plus loin, ce sont 35 jeunes qui arrivent du lycée des métiers du Détroit, qui forme plus de 200 élèves de la seconde à la terminale. 60 candidats arrivent en moyenne chaque année dans la filière.


“On bénéficie d’une meilleure image”

C’est une très bonne rentrée. On bénéficie d’une meilleure image qui s’est restaurée avec les émissions culinaires. Les conditions ont aussi beaucoup changé dans le métier”, ajoute l’enseignant. Dans les rangs des jeunes lycéens, 40 % sortent du bac pro pour continuer en BTS. Parmi les 200 coureurs, les deux tiers sont en formation. “On dirait que le creux de la vague est derrière nous”, conclut Benoît Halipré.

 

#Calais# #GarçonsDeCafé# #Course#


Publié par Press Aletheia, Morgan Railane



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Boulangerie-Pâtisserie & Café /bistro français, située à Highland Park, Illinois (USA), recherche les profils suivants (H/F): . CUISINIER (5 ans d'experience nous faisons des quiches, sandwiches, soupes, salades et œufs pour le petit déjeuner. PAS DE GASTRO!) . PATISSIER (5 ans d'expérience pâti

Posté le 16 août 2024

Directeur de restaurant H/F

98 - NOUMEA

Groupe de restauration leader sur le marché de la Nouvelle-Calédonie, recherche pour son restaurant PIZZA AND PASTA (>20 salariés): Un Directeur de restaurant - Expérience de 3 ans min exigée - Anglais courant - Travail week-end et jours fériés Premier contact (CV et LM) : pizzaandpasta@cuenet

Posté le 16 août 2024

Commis de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 01

FORT d'une expérience confirmée dans une brasserie à 'gros volume' , vous êtes en charge du poste froid et desserts. Sous l'autorité du chef de cuisine, vous collaborez avec une équipe de 8 personnes. Connaissances culinaires exigées. 2 jours de repos consécutifs par semaine. Travail en continue.

Posté le 15 août 2024