Un art aussi en cuisine. Il a été fidèle à ses convictions, sans céder aux modes, et les clients se précipitent toujours à Collonges pour déguster cette cuisine 3 étoiles Michelin depuis cinquante-deux ans. Parmi ses 10 commandements : "Bons produits, bonne cuisine et un jardin pas trop loin ; la cuisine doit être identifiable avec des os et des arêtes ; une grande confiance c'est bien, un bon contrôle c'est mieux…"
Visionnaire, il a fait sortir les chefs des cuisines. Avec lui, le chef incarne sa cuisine, avec un savoir-faire reconnu voire admiré et médiatisé. Le concours un des meilleurs ouvriers de France doit beaucoup à son soutien et celui qui porte son nom, le Bocuse d'or, a permis en trente ans d'apporter une formidable visibilité à la gastronomie française dans le monde entier.
Dire que la profession lui doit beaucoup est un euphémisme. Il suffit de lire les témoignages unanimes de gratitude des professionnels pour se rendre compte de l'immense admiration que tous lui portaient, des plus jeunes aux anciens. "Il faut axer notre métier sur l'avenir, le passé on s'en fout ! Et j'ai toutes les raisons d'être rassuré sur l'avenir", disait-il. Merci Monsieur Paul."
Paul Bocuse
Publié par Nadine LEMOINE