Alexia Briy, ex-présidente des Logis 64 : "Je ne suis pas le sosie de Don Quichotte !"

Biarritz (64) Ce n'est pas de gaieté de coeur qu'elle a démissionné de son poste en décembre dernier. Épuisée par son combat pour mettre aux nouvelles normes incendie son hôtel de quinze chambres, Les Alizés à Biarritz, elle a choisi de vendre.

Publié le 06 mars 2013 à 10:45

De nature pourtant combative, Alexia Briy, 41 ans, ex-présidente des Logis 64, est au bout du rouleau. Sur le Pays Basque et peut-être même en France mon établissement fut le premier sans restaurant à être intégré Logis. Quitter la chaîne a été une décision difficile. J'étais au conseil d'administration depuis 2004, présidente depuis 2010. Cela fait deux ans que je me bats avec les nouvelles normes. Je veux bien engager les travaux mais les solutions s'avèrent insurmontables. Et je ne suis pas le sosie de Don Quichotte !"

Parcours du combattant

L'encloisonnement de la cage d'escalier dans son hôtel Les Alizés ancrée à quelques enjambées de la plage de Port Vieux relève du parcours du combattant. Tout comme l'est l'accessibilité handicapé avec un ascenseur étroit qui ne laisse pas entrer les fauteuils roulants… "Les architectes font des projets qui ne correspondent pas aux préconisations. En plus, la société que nous avions choisie a fondu les plombs. Grâce au président national des Logis, j'ai enfin trouvé une entreprise sérieuse, j'ai refait un dossier. Le coût des travaux s'élèverait à 130 000 €, or j'ai déjà investi 200 000 € depuis l'achat du fonds de commerce."

À cela s'ajoute un procès contre le propriétaire des murs qui depuis quarante ans n'a pas investi un euro ici. Alexia Briy ne compte pas patienter jusqu'à mars 2014, date où son dossier doit passer en commission sécurité. Elle jette l'éponge à regrets car, dit-elle, "on a pourtant la chance d'avoir une chambre de commerce hyperperformante, un conseil régional qui soutient financièrement l'aide à la modernisation". Mais cela ne suffit pas.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VAL D ISERE

L'hôtel Le Yule & Spa 5* situé à Val-d'Isère recherche activement de nouveaux talents h/f passionnés par les métiers de l'Hôtellerie de luxe pour la saison d'hiver 2024-2025. Nous recherchons h/f: RECEPTION Chef de réception Assistant Chef de réception Réceptionniste Réceptionn

Posté le 25 juillet 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Moyen Orient - Proche Orient

Rejoignez Notre Équipe à Dubaï ! Chef Daniel Boulud vous offre une opportunité de travailler à la Brasserie Boulud, Sofitel Dubaï The Obelisk Nous recherchons la position suivante : Chef exécutif H/F 3 ans d'expérience en tant que chef ou second de cuisine dans des établissements similaires

Posté le 25 juillet 2024

Pizzaïolo H/F

75 - PARIS 05

Brasserie Gare d'Austerlitz cherche PIZZAIOLO (H/F). EXTRA du 11/08 au 05/09. Tel.: 06.51.95.01.91.

Posté le 25 juillet 2024