Charles Coulombeau remporte Le Taittinger, Prix international de cuisine d'auteur

Paris (75) Pour sa 53e édition, avec son nouveau nom et 8 nations représentées, Le Taittinger a vu la victoire du Royaume-Uni avec le chef Charles Coulombeau, Landais de 27 ans, en poste au Gravetye Manor à Grinstead, 1 étoile Michelin.

Publié le 30 janvier 2020 à 11:14

En plein renouveau, Le Taittinger devient Le Taittinger, Prix international de cuisine d’auteur. Une évolution afin de permettre l'émergence "d'une cuisine d'auteur qui s'appuie sur la tradition en la projetant vers un univers personnel et contemporain", dit Vitalie Taittinger, présidente du champagne Taittinger. De plus, 8 nations participent désormais à ce concours culinaire. Avec une sélection encore plus drastique, Il ne compte plus qu’un seul candidat par pays à la finale internationale. En revanche, sa singularité est préservée : le candidat réalise en finale le plat qui lui a permis de remporter la finale nationale (sur le thème de la saint-jacques cette année) et un second plat dont le thème est révélé la veille au soir de la compétition. "Nous avions choisi le pithiviers de racines expression libre, explique Emmanuel Renaut, Flocons de Sel à Megève, 3 étoiles Michelin. Les candidats avaient 2 heures pour nous donner leur bon d'économat. C'est un exercice de style très compliqué auquel j'ai eu l'honneur de me prêter. Personnellement, je n'avais pas réussi à dormir". Les deux plats devaient être réalisés en 4 heures dans les cuisines de l'Ecole Ferrandi à Paris.

Emmanuel Renaut et Dominique Crenn, présidente du jury de la finale internationale, Atelier Crenn à San Francisco, 3 étoiles Michelin ont félicité les candidats avant de dévoiler le palmarès. C'est Charles Coulombeau, chef du Gravetye Manor à Grinstead, 1 étoile Michelin, qui a remporté Le Taittinger, Prix international de cuisine d’auteur, sous les couleurs du Royaume-Uni, bien que français (le candidat se présente à la finale du pays où il travaille). Sa recette ? Saint-jacques rôties, embeurrée de choux à la truffe noire, pressée de légumes, purée de trompettes et crumble de Saint-Jacques, millefeuille de saint-jacques truffe pomme de terre et choux, mousse de saint-jacques, céleri rôti et purée de courge butternut, saint-jacques à la Villeroy, earl grey sauce et tuile au corail. Jérôme Jaegle, L’Alchemille à Kaysersberg, 1 étoile Michelin, monte sur la deuxième marche du podium pour la France et Jan Smink, Smink à Wolvega, pour les Pays-Bas. Charles Coulombeau repart avec une chèque de 20 000 euros. 

 

#letaittinger# #taittinger# Emmanuel Renaut

 

 

_______________________________________________________________________________________________________

Palmarès

1er : Royaume-Uni : Charles Coulombeau, Gravetye Manor à East Grinstead, 1 étoile Michelin

2ème : France : Jérôme Jaegle, L’Alchemille 1 étoile Michelin à Kaysersberg

3ème : Pays-Bas : Jan Smink, Smink à Wolvega

 

Ex aequo

Allemagne : Maximilian Kindel, Restaurant Facil 2 étoiles Michelin Berlin ; Belgique : Robin Haquenne, Rob’s corner à Ciney ; Japon : Ryuta Ichikawa, Hamamatsucho Kaikan à Toky, 1 étoile Michelin ; Suède : Magnus Santesson, Stadshuskallaren à Stockholm ; Suisse : Victor Moriez, Hotel de Ville, 3 étoiles Michelin à Crissier


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024