Châteaux & Hotels Collection concrétise son changement de gouvernance

Après avoir ouvert son capital à ses adhérents fin août, le réseau a fait sa première réunion d'actionnaires avec son nouveau modèle.

Publié le 07 octobre 2014 à 17:08
Le 21 octobre au plus tard seront définitivement annoncés les résultats de l'ouverture du capital de Châteaux & Hôtels Collection à ses adhérents et salariés. Le montant se situe aux alentours de 540 000 € répartis entre plus de 160 actionnaires. Un succès pour les dirigeants du réseau. "Un tiers de nos adhérents feront désormais partie de CHC Holding, société qui entre au capital de Châteaux & Hôtels Collection", déclare Xavier Alberti, directeur général de la marque. CHC Holding est une société créée pour réaliser l'ouverture du capital, réparti entre Alain Ducasse Entreprise (actionnaire majoritaire) et les membres de Châteaux & Hôtels Collection. Lesquels ont investi, en moyenne, 3 200 € chacun au sein de la nouvelle organisation. 

Les adhérents ont voix au chapitre

Même si elle est moins importante que prévu, l'ouverture du capital est, pour la direction de Châteaux & Hôtels Collection, une satisfaction vis-à-vis de la stratégie mise en place depuis deux ans reposant sur plus de solidarité et de participation. Grâce aux deux comités mis en place, l'un pour les hôteliers (qui dispose de 34 membres) et l'autre pour la restauration (30 membres), les adhérents auront ainsi leur mot à dire sur la stratégie menée par le siège. "Les comités font désormais partie de la vie de Châteaux & Hôtels Collection et sont totalement impliqués dans son fonctionnement", ajoute Xavier Alberti. Les élections des représentants des comités, qui auraient dû se tenir le 6 octobre, ont été repoussées à plus tard, vraisemblablement à la fin du mois, pendant le salon Equip'Hôtel.

S'appuyant désormais sur cette nouvelle gouvernance, le directeur général va pouvoir poursuivre sur sa lancée : requalification du réseau autour de la marque et de son fonctionnement, mise en place d'une politique de recrutement choisie. "Il ne s'agit pas d'être partout, nuance-t-il, mais partout de trouver la bonne maison, de jouer sur un effet de capillarité. On pourrait résumer les choses ainsi : il y a forcément un établissement Châteaux & Hôtels Collection proche de chez vous". Sans oublier d'autres chantiers en cours comme la centrale de référencement et le programme des collectionneurs.

Mobiliser et convaincre

Pour Xavier Alberti, l'objectif premier reste de "mobiliser l'ensemble de nos adhérents pour qu'ils deviennent à leur tour des associés au sein de la holding". Il compte bien utiliser la force de persuasion des membres des deux comités pour convaincre leurs confrères de devenir membres de la holding. "Si nous sommes fiers d'avoir su convaincre un premier tiers, à nous de prouver que nous pouvons convaincre les deux autres. Pour cela, il faut montrer aux hôteliers que nous sommes efficaces, et surtout totalement dévoués à leur cause, en leur apportant les solutions qu'ils attendent pour simplifier leur vie d'hôtelier-restaurateur."

Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant de type brasserie – Alpes suisses 3 postes à pourvoir de chef de partie Vous rêvez de travailler au cœur des montagnes suisses, dans un cadre naturel exceptionnel, au sein d'une équipe passionnée par la cuisine et l'accueil ? Rejoignez notre restaurant de type brasserie, une maison

Posté le 16 avril 2025

Chef de cuisine H/F

20 - BASTIA

Restaurant italien Bastia cherche chef poste en cdd possibilité cdi logé seul ou à plusieurs 70 à 100 couv jour salaire entre 2600 et 3000 net selon choix du logement 1j et demi de repos par semaine 1 j juillet août pas sérieux s abstenir

Posté le 16 avril 2025

Commercial H/F

75 - Paris

KALIOS EST UNE AVENTURE. Celle de PJ et Greg, qui ont repris l'oliveraie familiale et fondé la marque en 2009. Celle de chaque membre de l'équipe qui, tous les jours, fait découvrir les merveilles du terroir grec auprès des chefs, des épiceries fines et du grand public. Celle de tous nos clien

Posté le 16 avril 2025