Que sont-ils devenus ?
Anthony Berchet, lauréat 2007 du concours de Bierologie d'Heineken, est aujourd'hui directeur général adjoint d'un établissement d'une enseigne de poissons à Dijon. 24 ans. « Quand j'ai gagné le concours, j'ai pu dire que ma région, la Bourgoge, avait détrôné l'Alsace, tenant du titre précédent. A l'issue du concours, j'ai été directement embauché au bar de l'hôtel Radisson de Lyon. J'avais obtenu le meilleur score pour le service de bière à la bouteille. Ce qui m'a surtout aidé, je crois, c'est le fait d'aimer la table et les produits que je sers. (…) De nos jours, la bière est bien perçue. C'est un produit sain, que toutes les classes sociales se partagent. L'éventail des bières est d'une incroyable diversité de gouts en France. D'ailleurs, pour le déjeuner, la clientèle de bureau n'a pas forcément envie de boire du vin. C'est l'occasion de leur faire plaisir avec une bonne bière. Autre avantage : chacun peu opter pour une saveur différentes en choisissant sa bière en bouteille. C'est une des choses que m'a apporté le concours : en suivant la fabrication des bières, on comprend plus de choses. »
Marie Migno, lauréate 2008, actuellement sommelière au Mandarin Oriental à Paris, dans le restaurant de Thierry Marx. 26 ans. « Même si dans mes fonctions actuelles, la demande est plus orientée sur le vin, je connais toutes les richesses de la bière pour le proposer. Grâce au concours, j'ai appris les différentes méthodes de fabrication mais aussi le service de la bière. (…) Commele vin, la bière est un produit de curieux et de gourmand. Et dans le bar à vins que je compte bien ouvrir un jour, les bières auront-elles aussi une place de chois. J'ai pris conscience que l'on pouvait déguster de la bière de la même façon que l'on découvre le vin. »
Jérôme Lauth, lauréat 2010, responsable de la salle de la brasserie Lauth en Alsace. « Après le concours, j'ai terminé mon BTS restauration en alternance avant de rejoindre l'établissement de mes parent. On y sert de la bière en accompagnement des repas. Grâce au concours, j'ai découvert qu'il existait autre chose que les bières de soif. Des bières capables de venir en accompagnement de mets délicats. C'est une éducation à faire partager car pour la majorité des gens, la bière est simplement désaltérante. Pour leur faire découvrir les différentes facettes, nous suivons le rythme des saisons avec, par exemple, des bières plus fortes, souvent brunes, en hiver. »
Publié par Sy.S.