Disparition de Roger Roucou

Publié le 01 octobre 2012 à 17:57
Avec le décès de Roger Roucou, samedi 29 septembre à Montélimar où il vivait avec sa fille, c'est une nouvelle page de la 'grande cuisine lyonnaise' qui se tourne.

Né à Teyssode, dans le Tarn, le 12 mai 1921, ce cuisinier fit l'essentiel de sa carrière à Lyon, où il arriva juste après la Seconde Guerre mondiale. C'est Philippe Foillard, qui avec son frère Jean dirigeait à Lyon La Mère Guy (3 étoiles Michelin) et Garcin (2 étoiles), qui l'incita à s'y établir. Séduit par la cuisine proposée au Restaurant Le Périgord, à Castres, où Roger Roucou était avec sa mère, il lui propose de reprendre La Mère Guy.

Roger Roucou en fit l'un des meilleurs restaurants de France, noté pendant de longues années de 2 étoiles Michelin et où politiques et hommes d'affaires avaient leurs habitudes. "Une cuisine généreuse et sincère, d'un irréprochable classicisme", lisait-on alors. Concerné par l'évolution de son métier, Roger Roucou fut président des Maîtres cuisiniers de France et des Toques blanches lyonnaises et prit sa retraite à l'aube des années 1990.

À sa fille Jacqueline, à sa famille et ses proches, L'Hôtellerie Restauration présente ses condoléances attristées.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 14

SWEET HOME CATERING ------- Société de Catering Evénementielle, nous assurons sur les lieux d'événements la restauration du personnel sur place, UNIQUEMENT LE BACKSTAGE, du montage, au show, et jusqu'au démontage de l'événement. Nous créons une cantine pour le personnel qui travaille sur place. Le

Posté le 15 avril 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

92 - MONTROUGE

Notre hôtel, le Mercure Paris Porte d'Orléans recherche un Assistant Responsable Restauration (H/F) en CDI à temps plein. Vous jouerez un rôle clé dans notre restaurant au sein d'une équipe formidable. Votre qualité de servir fera sourire nos clients qui en voudront toujours plus. Ce poste est 8

Posté le 15 avril 2025

Femme/Valet de chambre

33 - MARTILLAC

Rejoindre les Sources de Caudalie c'est travailler dans un des 31 plus beaux hôtels de France, classé 5 étoiles Palace et récompensé de 3 Clefs Michelin en 2024. C'est vivre au quotidien dans un environnement exceptionnel, au milieu du vignoble d'un grand cru classé des Graves, à 20 minutes de Bo

Posté le 15 avril 2025