Échanges sans frontières au lycée de Gascogne 

TALENCE (33) Six établissement étrangers ont participé à la semaine internationale des écoles d'hôtellerie et de tourisme. Au programme : échanges de savoir-faire, table ronde, conférences, réceptions et dégustations.

Publié le 28 janvier 2020 à 17:25


La semaine internationale des écoles d’hôtellerie et de tourisme, organisée au lycée de Talence (Gironde) du 20 au 24 janvier, a débouché sur des échanges de savoirs fructueux avec quatre établissements européens, une école mexicaine et nord-américaine. L’initiative émane de la proviseure Marie-Line Kholler : “Je suis en poste ici depuis septembre 2018. J’ai pu mesurer l’intérêt de la semaine gastronomique, organisée dans nos murs par le Greta. L’idée de cette semaine internationale des écoles d’hôtellerie et de tourisme est venue de-là. En 2019, 90 de nos élèves, soit 10 % de l’effectif, sont partis en stage dans seize pays. Organisée avec les enseignants très impliqués comme les élèves, cette première opération a invité six délégations étrangères, chacune de trois adultes et trois élèves.”

Étaient représentés les écoles suivantes : Georg-Kerschensteiner-Schule- Obertshausen (Allemagne), Ipsseoa Sicile (Italie), IES Tetuan (Espagne), Srednja Sola Izola/Scuola Media Isola (Slovénie), Institut culinaire de l’université du Mexique à Monterrey (Mexique), université de Towson à Baltimore (États-Unis). Favorisant l’immersion et la proximité, tous les participants étaient logés sur place, soit dans l’hôtel d’application de 33 chambres pour les adultes, soit à l’internat.

Un programme riche de partage

“Cette semaine a permis de mieux se connaître, de s’enrichir mutuellement, de découvrir d’autres recettes et techniques, d’autres savoir-faire”, souligne la proviseure. Le programme était dense, mêlant des ateliers pratiques, sommellerie, management-marketing, bar, territoire et culture. Une table ronde, animée par Stéphan Delaux, le président de l’office du tourisme de Bordeaux Métropole, avait pour sujet : Tourisme durable, comment éviter le sur-tourisme, et une conférence portait sur : Développer sa carrière à l’international. Sans oublier des réceptions à la mairie de Bordeaux, à l’hôtel de région, complétées par des visites touristiques. Lors de la dernière soirée, chaque pays donnait à goûter ses spécialités, préparées en commun.

Très enthousiastes, étudiants et enseignants étrangers ne tarissaient pas d’éloge sur l’organisation bordelaise et la qualité des échanges. C’est sûr, il y aura bien une seconde édition.   

 

#semaineinternationale# #Marie-LineKholler#

 


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 18 janvier 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

13 - MARSEILLE 06

Le groupe French Cuisine recrute un responsable d'exploitation (H/F) avec expérience pour rejoindre son équipe en contrat saisonnier de 6 mois. Evolution possible en CDI après la saison. Il assiste la direction dans les taches de coordination et de supervision de toutes les activités de restauration

Posté le 18 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - LA TREMBLADE

Restaurant situé à Ronce les Bains(17). Avec possibilité de logement. Cherche pour compléter son équipe : Second de cuisine h/f, Cuisinier h/f, Commis de cuisine/plongeur h/f, Barman h/f, Serveur h/f. Expérience requise. Du 15 mars au 4 novembre. Heures supp payés, 2 jours de repos hebdomdaire consé

Posté le 18 janvier 2025