Échanges sans frontières au lycée de Gascogne 

TALENCE (33) Six établissement étrangers ont participé à la semaine internationale des écoles d'hôtellerie et de tourisme. Au programme : échanges de savoir-faire, table ronde, conférences, réceptions et dégustations.

Publié le 28 janvier 2020 à 17:25


La semaine internationale des écoles d’hôtellerie et de tourisme, organisée au lycée de Talence (Gironde) du 20 au 24 janvier, a débouché sur des échanges de savoirs fructueux avec quatre établissements européens, une école mexicaine et nord-américaine. L’initiative émane de la proviseure Marie-Line Kholler : “Je suis en poste ici depuis septembre 2018. J’ai pu mesurer l’intérêt de la semaine gastronomique, organisée dans nos murs par le Greta. L’idée de cette semaine internationale des écoles d’hôtellerie et de tourisme est venue de-là. En 2019, 90 de nos élèves, soit 10 % de l’effectif, sont partis en stage dans seize pays. Organisée avec les enseignants très impliqués comme les élèves, cette première opération a invité six délégations étrangères, chacune de trois adultes et trois élèves.”

Étaient représentés les écoles suivantes : Georg-Kerschensteiner-Schule- Obertshausen (Allemagne), Ipsseoa Sicile (Italie), IES Tetuan (Espagne), Srednja Sola Izola/Scuola Media Isola (Slovénie), Institut culinaire de l’université du Mexique à Monterrey (Mexique), université de Towson à Baltimore (États-Unis). Favorisant l’immersion et la proximité, tous les participants étaient logés sur place, soit dans l’hôtel d’application de 33 chambres pour les adultes, soit à l’internat.

Un programme riche de partage

“Cette semaine a permis de mieux se connaître, de s’enrichir mutuellement, de découvrir d’autres recettes et techniques, d’autres savoir-faire”, souligne la proviseure. Le programme était dense, mêlant des ateliers pratiques, sommellerie, management-marketing, bar, territoire et culture. Une table ronde, animée par Stéphan Delaux, le président de l’office du tourisme de Bordeaux Métropole, avait pour sujet : Tourisme durable, comment éviter le sur-tourisme, et une conférence portait sur : Développer sa carrière à l’international. Sans oublier des réceptions à la mairie de Bordeaux, à l’hôtel de région, complétées par des visites touristiques. Lors de la dernière soirée, chaque pays donnait à goûter ses spécialités, préparées en commun.

Très enthousiastes, étudiants et enseignants étrangers ne tarissaient pas d’éloge sur l’organisation bordelaise et la qualité des échanges. C’est sûr, il y aura bien une seconde édition.   

 

#semaineinternationale# #Marie-LineKholler#

 


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

93 - MONTREUIL

Une belle opportunité et une liberté d'exprimer votre personnalité culinaire ! Restaurant 1 étoile guide Michelin recherche un CHEF DE PARTIE (H/F) pour relever de nouveaux challenges. Belle personnalité, bonne organisation, bon communicant. AVANTAGES • 2 jours de repos consécutifs • Re

Posté le 19 décembre 2024

Chef de cuisine H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant familial réputé pour sa cuisine savoureuse à base de produits frais et ses grillades au feu de bois, recherche son Chef de Cuisine H/F pour piloter sa brigade. Ce que nous proposons : Un cadre convivial avec une capacité de 70 couverts en intérieur et une grande terrasse extérieure.

Posté le 19 décembre 2024

Réceptionniste H/F

74 - DUINGT

Nous recherchons en extra (h/f) pour la période des fêtes d'hiver sur notre hôtel 4* situé en bord de lac : - Employé polyvalent en hotellerie Pour aider notre équipe déja en place sur : - Ménage - Réception - Petit déjeuner Vous pouvez postuler à service.paie-rh@montagnettes.com

Posté le 19 décembre 2024