Au Lycée Hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch, un jury de femmes et d’étoiles entourait le président du jury : Nicolas Stamm, La Fourchette des Ducs 2* à Obernai. 17 jurys dont les garants de l’équité des six sélections du Trophée Masse, Alain Le Cossec, Institut Paul Bocuse MOF et Sylvie Grücker, Le Pressoir de Bacchus à Blienschwiller.
Peu de points départageait les candidats. Julien Schaffhauser s’est vraiment démarqué sur les mises en bouche : Compressé de céleri au porto, mousse légère au foie gras de canard et raifort pour la version tout végétal et Calisson à la farine de maïs et foie gras de canard poêlé pour la bouchée avec farine de riz ou de maïs. Le lauréat, jeune alsacien de 24 ans, coaché par son chef Jérôme Jaegle de l’Alchémille 1* à Kaysersberg a enchainé les entrainements pour arriver à ce niveau. Jonathan Lux, Le Cerf 1* à Marlenheim et Flavien Testart, Les Plaisirs Gourmands à Schiltigheim, arrivent respectivement deuxième et troisième. Sont 4ème ex-aequo : Enzo Di Garbo, Maison Dufossé – La Table 1* à Metz, Cédric Rott, Au bœuf à Hohwiller et Alain Schmitt, restaurant du Musée à Fréland.
Les prochaines sélections régionales
15 avril : Suisse à Hôtel et Gastro Formation à Pully, président du jury Pierre-André Ayer, Les Pérolles
27 mai : Auvergne-Rhône-Alpes à l’Institut Paul Bocuse à Ecully avec Patrick Henriroux, La Pyramide 2*
21 octobre : Grand Ouest au salon Serbotel avec Mathieu Guibert, Anne de Bretagne 2*
18 novembre : Grand Sud au Lycée Hôtelier Bonneveine de Marseille sous la présidence de Christophe Bacquié 3* MOF
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