L'Alsace fête les 40 ans de son crémant

Publié le 26 août 2016 à 16:58
C'est  le 24 août 1976 qu'a été publié le décret reconnaissant l'AOC Crémant d'Alsace. On élaborait déjà depuis longtemps des vins effervescents en Alsace, mais ce décret a apporté aux maisons de Vins d'Alsace, le cadre nécessaire à l'élaboration d'un vin mousseux de qualité, selon des exigences comparables à celles qui sont appliquées par les professionnels champenois eux-mêmes. Entre autres, la méthode de seconde fermentation en bouteille. D'ailleurs, c'est la dénomination méthode champenoise qui a longtemps été utilisée pour qualifier ce type de vin. Depuis 1994, cette utilisation est rigoureusement réservée aux vins produits et élaborés en Champagne. Pour les crémants, on utilise la mention 'méthode traditionnelle'. 

40 ans après sa reconnaissance officielle, le crémant d'Alsace, avec plus de 33 millions de cols par an, est devenu le deuxième vin effervescent AOP le plus consommé dans l'hexagone après le champagne. Il représente un quart de la production de Vins d'Alsace. Ce qui constitue un succès considérable, en Alsace bien sûr, mais également dans les autres régions françaises et auprès de nos voisins européens.

Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 09 avril 2025

Chef de cuisine H/F

40 - DAX

La Grande Brasserie de l'Atrium recherche un chef de cuisine ! Nous sommes une brasserie traditionnelle dans le lieu le plus emblématique de la ville de Dax. Nous recherchons un profil confirmé pour un nouveau projet de brasserie francaise moderne. Nous pouvons loger si besoin, la rémunérat

Posté le 09 avril 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 07

Nous recherchons un cuisinier avec expérience pour le matin et commis de cuisine débutants accepté se présenter directement au 88 rue de sevres Paris 75007 le duroc chez cody à partir de 16h

Posté le 08 avril 2025