Roland Héguy, président confédéral de l'Umih, et Mario Barfus, président directeur général de digibon France, nouvel émetteur de titre restaurant dématérialisé, ont signé ce matin une convention de partenariat. Pour le chef de file de l'Umih, la dématérialisation s'inscrit dans une démarche économique et de développement durable : « les avantages pour les restaurateurs sont nombreux. La dématérialisation joue sur la trésorerie, les tâches administratives sont facilités, il n'y a plus de papier et avec digibon, il n'y a pas d'investissement de matériel supplémentaire et les commissions sont négociés au plus bas. » La grille tarifaire annoncée commence à 0,80 % et le paiement s'appuie sur une carte de paiement MasterCard, conforme aux standards bancaires, qui ne nécessite aucun terminal ou réglage supplémentaires. Charly Belisson, qui est en charge du dossier des titres restaurants au sein de la rue d'Anjou, parcourt actuellement l'Hexagone à la rencontre des professionnels. Les idées préconçues à l'encontre de la dématérialisation sont nombreuses. « Contrairement à ce qui est dit et nos enquêtes le prouvent, ça coûte moins cher aux restaurateurs et les avantages sont réels pour les restaurateurs, que ce soit dans la gestion ou les délais de paiement. » Selon lui, la seule ombre au tableau concerne l'usage auprès des grandes surfaces qui ne bénéficie pas encore des garde-fous absolus, garantissant « l'objet social attaché au titre restaurant », c'est-à-dire l'achat d'un aliment à consommer immédiatement dans le cadre du déjeuner.
Publié par Sy.S.