L'Italie était à l'honneur dans les plats des candidats. Les produits imposés : filet de boeuf race piémontaise et ris de veau accompagnés de riz de barragia et vereelese pour le plat viande sur plateau. Quant au thème de l'assiette, dévoilé deux mois avant la compétition, l'oeuf de poule devait être associé au fromage Castelmagno et d'un ingrédient surprise révélé la veille du concours, les spaghetti Barilla. L'assiette devait être 50% végétale dont les produits (dont certains estampillés Slow Food) étaient fournis par Métro.
Pour Matthieu Otto, son commis Louis de Vicari et le coach Romuald Fassenet, le plat viande était composé d'un Filet de boeuf du Piémont en bois de cerisier & coeur de ris de veau, sauce vin rouge & moelle, cerise de queue de boeuf et foie gras, barigoule d'artichaut et cresson, chou farci, céleri nouveau et truffe, riz Sant'Andrea au pois frais, amandes et mousserons. Et à l'assiette qui a été primée ? L'Œuf soufflé au Castelmagno en coque de fruits secs, câpres de Salina et roquette, sauce ratatouille à l'ail de Garaglio, jardin de légumes.
Rendez-vous à Lyon, les 29 et 30 janvier 2019 dans le cadre du Sirha, pour le Bocuse d'Or où 24 nations vont batailler ferme pour remporter ces jeux olympiques de la cuisine. Les premiers depuis la disparition de son fondateur, Paul Bocuse.
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Publié par Nadine LEMOINE