Après la figue, le Moulin Rouge et le thé, c'est le lait concentré sucré Nestlé et le thème du Paradis lacté qui ont inspiré le Club des Sucrés pour sa réunion du 21 septembre dernier. Fondé par les chefs pâtissiers Christophe Michalak et Christophe Adam, le Club des Sucrés réunit aujourd'hui une vingtaine de pâtissiers qui ont plaisir à se retrouver tous les trois mois autour des desserts qu'ils ont créés à partir d'un thème imposé. Pour Jérôme Chaucesse, chef pâtissier du Crillon (Paris VIIIe), le lait concentré sucré Nestlé est "un concentré de goût et de plaisir, un produit carrément régressif", qu'il dégustait enfant au goûter sous la forme de berlingots.
"Retrouver la subtilité du produit"
Pour ce défi lancé par Nestlé, il a voulu s'éloigner de ce souvenir très enfantin : "J'ai eu envie d'aller plus loin et de proposer un vrai dessert de pâtissier. Avec cette panna cotta au lait concentré sucré, abricots et marrons confits. J'ai voulu retrouver la subtilité du produit, ne pas le dénaturer et garder la petite étincelle", ajoute le chef. Jérôme Chaucesse qui entame sa 7e année avec le Club (créé en 2005), se surprend à chaque fois que pas un seul pâtissier n'arrive avec le même dessert, avant d'ajouter que ce rendez-vous est un goûter entre amis avant tout. À la fin du goûter, le thème et la date de la prochaine réunion ont été définis, aux pâtissiers de créer !
Publié par Caroline MIGNOT