Le Japon est champion du monde de pâtisserie devant la France et l'Italie

Lyon (69) Les 20 et 21 janvier 2023, 17 nations étaient en lice pour la Coupe du Monde de Pâtisserie, qui se déroulait à Eurexpo Lyon, dans le cadre du Sirha : 10 h de compétition sous les encouragements d'un public conquis.

Publié le 21 janvier 2023 à 23:28

C’est Pierre Hermé, président de la Coupe du monde de pâtisserie, qui a tenu à choisir le thème du changement climatique pour cette compétition hors norme. “La pâtisserie mondiale se situe à une croisée des chemins. La Coupe du Monde de la Pâtisserie devait évoluer vers plus de responsabilité sociétale et environnementale". Additifs et colorants étaient bannis. Un effort a été demandé aux candidats afin de privilégier les matières premières les plus respectueuses d’un point de vue développement durable. Aussi, un tout nouveau prix Eco-responsable a été décerné à l’équipe « qui est passée le plus à l’action », selon le pâtissier Eric Vergne : Le Canada. Autre nouveauté : l’épreuve Dessert de restaurant avec un jury mêlant pâtissiers et cuisiniers.

Au terme des deux journées de compétition, le Japon, arrivé deuxième sur les cinq dernières Coupes du monde de pâtisserie, accède à la plus marche du podium. C'est la troisième fois depuis sa création. L’équipe nippone, composée de Moe Takahashi (chocolat), Naritoshi Suzuka (sucre) et Yusaku Shibata (glace), a séduit les membres du jury par ses créations, notamment le dessert à partager centré autour de la thématique du vent et de la légèreté. L’ensemble des membres du jury ont également récompensé l’esprit d’équipe ainsi que le non-gaspillage des produits.

C'est Cédric Grolet, président d'honneur du concours qui, très ému, a annoncé la deuxième place. "Prendre la deuxième place avec autant de sacrifices et de travail, moi qui veut toujours faire plaisir, j’aurai préféré annoncer la première place. Mais je pense qu’arriver à ce niveau là, c’est déjà exceptionnel et incroyable." Il ouvre l'enveloppe et annonce : La France. Léquipe de France avec Georges Kousanas (chocolat), Jérémy Massing (sucre), Jana Lai (glace), décroche ainsi la deuxième place, après une troisième place en 2021. Autre grande nation de la pâtisserie, l'Italie avec Jacopo Zorzi (chocolat), Alessandro Petito (sucre) et Martina Brachetti (glace) remonte à nouveau sur le podium, cette fois, à la troisième place.

Pierre Hermé  a rendu hommage à Gabriel Paillasson, fondateur de la Coupe du monde de pâtisserie, "sans qui nous ne serions pas là." , avant de saluer le travail et le talent des candidats : "La Coupe du monde est une compétition. Cela nécessite de l’entraînement, de la préparation, de la passion, de l’audace et de la détermination. Les candidats que l’on a eus pendant deux jours ont toutes ces qualités et se sont donné à fond. Je veux les remercier. La coupe du monde, c’est aussi un show et les candidats nous ont offert un show d’un niveau extrêmement élevé. On a eu une compétition d’un niveau incroyable !"

CMP Sirha pâtisserie

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - NANTERRE

Chef Cuisinier (H/F) Rejoignez notre restaurant festif spécialisé en cuisine italienne ! Situé à Nanterre Préfecture, notre établissement est un lieu unique, mêlant gastronomie et ambiance festive. Avec une capacité de 500 couverts, nous accueillons chaque jour des clients venus savourer le meil

Posté le 26 décembre 2024

Concierge H/F

92 - BOIS COLOMBES

Conseiller Conciergerie F/H En tant que Conseiller au sein de notre conciergerie, en relation avec nos partenaires, vous jouerez un rôle clé dans l'accompagnement de nos clients tout au long de leur parcours de réservation. Vous serez responsable de fournir des conseils personnalisés, d'assurer l

Posté le 26 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - PUTEAUX

Sous Chef.fe Odyssey, leader dans les services de restauration haut de gamme pour les opérateurs de jets privés internationaux, recherche un.e Sous-Chef.fe pour accompagner son développement en Europe et veiller à ce que la cuisine produise des plats d'excellence. Fondée à Londres en 2023, Odyss

Modifié le 26 décembre 2024