Le lycée hôtelier de Grenoble organise la sélection Alpine du concours Meilleur Jeune Sommelier de France

Grenoble (38)

Publié le 16 février 2021 à 11:05

Les sélections régionales pour le concours Meilleur Jeune Sommelier de France ont été réalisées lundi 25 janvier 2021.

Focus sur la sélection Alpine :

Le lycée Lesdiguières a organisé la sélection Grenobloise au restaurant d’application du site Beaumarchais, 17 candidats étaient présents pour aborder les trois épreuves qui leurs ont été préparées par l’Union de la Sommellerie Française présidée par Philippe Faure-Brac.

La présentation de l’épreuve faite par Charles-André Charrier, président de la section UDSF Alpes Savoie Bugey et Chef sommelier du restaurant l’Abbaye de Talloires (74), les candidats ont eu 1 heure pour répondre à un questionnaire qui ne pouvait pas laisser place à de l’improvisation !

« En Alsace, qu’est-ce qu’un Gentil ? » ; « Citez les dénominations géographiques de l’AOP Côtes d’Auvergne et leurs couleurs de vins ? » ; « Who is the biggestwine producer in Chile ? »…

En sortant de la salle de composition Lisa, élève de Mention Complémentaire Sommellerie du Lycée Lesdiguières réagit :

« C’était dure, mais très intéressant de se retrouver seule face à toutes les connaissances vues en cours avec notre professeur »

Les candidats ont ensuite procédé à une dégustation analytique d’un vin rouge à l’aveugle, puis à la reconnaissance par olfaction de deux spiritueux.

Une dotation a été remise à l’ensemble des participants grâce aux partenariats de l’interprofession des vins de Savoie, des vins de Vienne, des vins de Châteauneuf du Pape ainsi que de Chartreuse.

La finale du concours sera organisée en Normandie fin mars.

jeunes Concours #Usdf#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024