Le lycée Jean Drouant a reçu pendant trois jours une délégation de 19 élèves japonais

Paris

Publié le 11 février 2015 à 18:16
19 élèves japonais du groupe Jikei (64 centres de formation au Japon, tous corps de métiers, dont 8 centres consacrés à la cuisine) ont été accueillis du 9 au 11 février dans l'enceinte du lycée Jean Drouant (75017). « L'objectif était de leur faire découvrir ce que sont les produits de terroir et la vraie cuisine française » explique Kazuhiro Takashima, coordinateur Japon/Europe pour le groupe. Ces étudiants, qui étaient accompagnés du professeur Fujisaki, avaient entre 19 et 20 ans. Tous se destinent à la restauration et ils ont partagé cette immersion dans la culture gastronomique française avec des élèves de l'école. Parler avec les gestes, les produits, les techniques a aussi été une aventure, même si la traduction orale était assurée. Chefs et professeurs se sont prêtés au jeu avec enthousiasme. L'atelier fromages, animé par Jean-Baptiste Guichard et Cynthia Perrod portait sur 21 appellations : « j'ai été surprise de constater qu'ils étaient capable déjà de reconnaître un certain nombre de fromages, comme, par exemple, la Boulette d'Asvène » sourit l'enseignante. Les légumes oubliés ont été présentés par Gilles Guillou, Patrick Cirotte et Michel Villeminot, les accords mets et vin par Jean-Baptiste Guichard et Joël Cirotte. Quant au menu de l'atelier pédagogique, celui-ci comprenait : Œuf poché en meurette, Poulet sauté façon coq au vin garniture Clamart sur artichaut, Poire pochée au sancerre rouge 'Cirotte'. « L'échange a été riche et passionnant » s'est réjoui Denis Bessière, directeur des cuisines du Jean Drouant.  Un sentiment largement partagé par son équipe, les jeunes et l'ensemble de la délégation japonaise.

Publié par Sylvie SOUBES



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