Le récap'info du mois de juin

Un plan saisonnier pour pallier la pénurie de personnel dans le tourisme • Olivia Grégoire : "Le tourisme français se porte bien et il faut s'en réjouir"• La Boucherie reprend en partie l'enseigne Courtepaille • Accor prévoit de nouveaux records pour 2023... Retrouvez l'essentiel de l'actualité du mois de juin.

Publié le 30 juin 2023 à 14:05
Juridique

Un plan saisonnier pour pallier la pénurie de personnel dans le tourisme

Face aux problèmes de recrutement des saisonniers, le ministre du Travail, Olivier Dussopt, et la ministre du Tourisme, Olivia Grégoire, ont présenté un plan saisonnier orienté autour de trois axes : l'orientation et l'accompagnement, la formation et le logement.

Retraites : publication des deux premiers décrets d’application

Les deux premiers décrets d’application de la loi de financement rectificative de la Sécurité sociale instaurant la réforme de la retraite sont parus au Journal officiel du 4 juin. Ils fixent l’augmentation progressive de l’âge d’ouverture des droits à la retraite de 62 à 64 ans et du nombre de trimestres requis pour bénéficier d’une retraite à taux plein, ainsi que les règles applicables en matière de départ anticipé.

Seuls 15 % des restaurateurs affichent l'origine des volailles

Un décret du 26 janvier 2022 a étendu aux viandes de porc, d'ovin et de volaille l'obligation de mentionner l'origine ou la provenance lorsqu'elles sont servies dans les établissements de restauration, comme c'était déjà le cas pour la viande bovine depuis vingt ans.

Le GHR met en garde les professionnels contre les risques d'arnaques aux factures de commissions de Booking.com

Booking.com a annoncé aux hôteliers qu'une maintenance de leur système de comptabilité allait être effectuée du 1er au 11 juillet. Elle va impacter les factures de commissions et les paiements de la part de Booking.com. Le GHR invite les professionnels à un maximum de prudence cet été face aux arnaques.

La CFDT et FGTA-FO ratifient la grille de salaires proposée par les organisations professionnelles

Deux syndicats de salariés, la CFDT et la FGTA-FO, ont signé la grille de salaires proposée conjointement par l'ensemble des organisations professionnelles du secteur des CHR (GHR, GNC et Umih). Elle doit maintenant faire l’objet d’une procédure d’extension afin de la rendre d’application obligatoire à toutes les entreprises et salariés du secteur des CHR.

Olivia Grégoire : « Les jeunes générations s'attachent au sens de leur travail »

Recrutement, logement des saisonniers, commerces ruraux, titres-restaurant… La ministre déléguée au Tourisme a abordé avec nous plusieurs sujets d'inquiétude des acteurs du secteur.

La Première ministre a présenté des mesures pour l'insertion professionnelle des jeunes

Lors des rencontres jeunesse de Matignon, la Première ministre, Elisabeth Borne, a présenté de plusieurs mesures pour l'insertion professionnelle des jeunes et a insisté sur deux dispositifs : le contrat d'engagement jeune (CEJ) et l'apprentissage.

Vie professionnelle

Un plan contre le surtourisme

Le Gouvernement a dévoilé, le 18 juin, son plan pour mieux réguler les flux touristiques. Un observatoire national des sites touristiques majeurs, destiné à centraliser les informations des différents sites touchés, et une plateforme numérique regroupant de nombreuses ressources seront lancés au premier semestre 2024.

Bruno Le Maire : "Nous réformerons la fiscalité très favorable qui s'applique à Airbnb"

Interrogé par Apolline de Malherbe le 9 juin dernier, dans le cadre de l’émission Face à Face sur RMC, Bruno Le Maire s’est prononcé pour la réforme de la fiscalité des meublés touristiques. Celui-ci a mis en avant une question de justice devant le paiement de l’impôt.

Olivia Grégoire : "Le tourisme français se porte bien et il faut s'en réjouir"

La ministre déléguée chargée du Tourisme s'est réjouie des premières estimations de départ pour les vacances d'été et de l'attractivité de l'Hexagone, lors d'une conférence de presse tenue conjointement avec Caroline Leboucher, directrice générale d'Atout France et François de Canson, président d'ADN Tourisme.

Le Gouvernement accentue sa lutte contre la pollution plastique

La secrétaire d'État à l'Écologie Bérangère Couillard a annoncé, le 22 juin, différents leviers d'action afin de limiter la pollution plastique dans l'Hexagone.

Les professionnels réclament un 'New Deal' pour une croissance forte et durable du tourisme

La Confédération des acteurs du tourisme a remis à la ministre Olivia Grégoire 20 propositions pour renforcer le secteur et lui permettre de rester compétitif et moderne face aux pays concurrents.

Depuis 2020, le programme 1000 cafés a accompagné 200 établissements

Ce programme national cible les villages ruraux sans commerce, avec pour objectif d'y ouvrir des établissements multiservices. Et aucun d'entre eux n'a fermé ses portes.

Meilleur jeune sommelier de France : Marie Wodecki signe un retour gagnant

Finaliste malheureuse de cette épreuve en 2021, la sommelière du Crillon s'est imposée cette année face à Aude Charrol et Louis Le Conte.

Restauration

Au bistrot ou au gastro, le top 10 des plats d'été qui cartonnent

Naturellement associés à la fraîcheur, à la légèreté et au farniente, les plats d'été se dévoilent le plus souvent en associations digestes et créatives autour de produits de saison. Si certains fruits et légumes comme la fraise ou la tomate sont des marqueurs forts et restent les best-sellers, nous avons sondé dix chefs, du bistrot au restaurant gastronomique, pour connaître les tendances de l'année.

Hugo Riboulet : les projets du vainqueur de Top Chef 2023

À 24 ans, Hugo Riboulet a marqué la 14e saison de Top Chef sur M6 par sa créativité et sa maturité. Il remporte 54 810 € et sait déjà comment employer cette somme : “Je vais ouvrir un concept de street food rue Saint-Sauveur à Paris en novembre. Pour l’instant, je peux seulement dire qu’il n’y en a pas en France et peu à l’étranger.”

La success story Yaya se poursuit

Pierre-Julien Chantzios et Grégory Chantzios (Eleni Group, Kalios) et leur associé Juan Arbelaez ont inauguré début juin à Lille le cinquième restaurant Yaya, qui est aussi le premier en province. Une prochaine ouverture est annoncée à Rennes début 2024. Bordeaux, Lyon, Marseille et Nice sont également dans le viseur.

La Boucherie reprend en partie l'enseigne Courtepaille

82 restaurants Courtepaille passent dans l'escarcelle du groupe La Boucherie. La reprise de la célèbre enseigne de restauroutes, en redressement judiciaire depuis mars, devrait se solder par 1 500 licenciements.

Norbert Tarayre signe avec l'Hôtel Prince de Galles

Gerald Krischek, directeur général de l'Hôtel Prince de Galles vient de confier le restaurant et bar 19.20 à Norbert Tarayre pour créer une nouvelle expérience à découvrir cet automne. “En plus de notre restaurant Akira Back qui propose une cuisine japonaise aux influences internationales où l’entertainement en salle a une grande place, nous avons à cœur d’offrir à notre clientèle une nouvelle proposition de cuisine française qui met en valeur le travail du produit bien sourcé et le savoir-faire de nos équipes du service en salle. S’associer au chef Norbert Tarayre nous a paru être une évidence”, dit Gerald Krischek.

Michel Guérard : "J'étais et je reste très heureux d'avoir choisi ce métier"

Le chef, qui a célébré ses 90 ans le 27 mars dernier, est aussi triplement étoilé Michelin depuis 47 ans aux Prés d’Eugénie à Eugénie-les-Bains. Érudit, curieux du monde qui l'entoure et qui évolue, il emprunte en précurseur des chemins encore inexplorés. La cuisine d'aujourd'hui lui doit beaucoup, ses élèves aussi. Il aime ce métier et le transmettre.

Hôtellerie

Accor prévoit de nouveaux records pour 2023

Les voyants sont au vert au sein du groupe. Le 28 juin, une 'journée investisseurs' a été l'occasion d'évoquer l'ambition de dégager un excédent brut d'exploitation compris "entre 920 et 960 M€" en 2023, soit 40 % de plus qu'en 2022.

Le Parchamp Paris Boulogne, un hôtel bien dans son quartier

Ancien Courtyard by Marriott entièrement rénové, l'établissement a rejoint la collection Tribute Portfolio du groupe américain et souhaite s'ouvrir à la clientèle locale.

Les Collectionneurs annoncent qu’un bilan carbone sera impératif pour rejoindre la marque

La marque anticipe une demande de la clientèle et des gouvernements en adoptant une nouvelle modalité pour adhérer et rester dans le réseau.

Okko Paris Rosa Parks, un concept en constante évolution

Situé au cœur du quartier zéro carbone de l'Îlot fertile, le 14e établissement de l'enseigne en France reste fidèle à ses fondamentaux tout en renouvelant son offre et son design pour s'adapter aux nouvelles demandes de la clientèle.

Un repositionnement réussi pour le voco Paris porte de Clichy

Ouvert en 2007, l'ancien Holiday Inn de 264 chambres situé aux portes de Paris a bénéficié d'une rénovation menée par Oscar Lucien Ono afin de monter et gamme et de se tourner davantage vers la clientèle affaires.

Le domaine des Hautes Roches change de mains

C'est une page qui se tourne pour l'institution tourangelle. Le chef étoilé Didier Edon passe la main et le Relais & Châteaux vient d'être vendu à de nouveaux investisseurs, John Findeling et Benoît Lamonerie.

Eau allégée, omelette sans blanc d'oeuf, glace fondue : le top 10 des demandes insolites en room service

Le site Hôtels.com dévoile les résultats les plus inattendus d'une enquête auprès de 453 hôtels dans le monde, pour une prestation en croissance.

 

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