Le terroir catalan à l'honneur du 7e Palais gourmand

Perpignan (66) L'association des Toques blanches du Roussillon a réuni ses 40 chefs, en partenariat avec la chambre de commerce de Perpignan.

Publié le 09 avril 2014 à 18:59

La septième édition du Palais gourmand, organisée à Perpignan (66) le 6 avril dernier, a tenu toutes ses promesses. L'événement orchestré par l'association des Toques blanches du Roussillon et la chambre de commerce  de Perpignan a attiré plus de 2 000 visiteurs. Au menu : une multitude de plats concoctés par un bataillon de chefs de renom, dont les 40 membres de l'association organisatrice.

Car le premier objectif de cette manifestation, c'est "la défense du terroir catalan", comme le confirme le chef Jean Plouzennec, président des Toques blanches : "C'est la fête de nos terroirs à travers les recettes de mer et montagne, pour promouvoir notre cuisine et faire découvrir les meilleurs producteurs." Une volonté qui semble encore avoir porté ses fruits cette année si l'on en juge par l'abondance des récompenses attribuées par les guides gastronomiques dans les Pyrénées-Orientales.


Vignerons et producteurs

Outre 80 vignerons, une vingtaine de producteurs locaux étaient présents au palais des expositions de Perpignan. Étaient également mis à l'honneur les chefs de l'association montpelliéraine de Cl'hub chefs d'Oc, qui célébraient avec eux les saveurs estampillées Sud de France en partenariat avec la région Languedoc-Roussillon. Une occasion de valoriser le terroir à travers le talent de d'Éric Cellier, Charles Fontes, Pierre-Olivier Prouhèze ou des frères Jacques et Laurent Pourcel.

Les Toques blanches ont également fait une place aux lycées hôteliers et aux 'mini-toques' des écoles primaires venus présenter leurs recettes de légumes.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

15 - PAILHEROLS

"Auberge des Montagnes" (Pailherols/ 15) recherche pour saison d'hiver, RECEPTIONNISTE polyvalent COMMUNICATION RESEAUX SOCIAUX. 2 jours repos consécutifs. Salaire à déterminer. Nourris- logés. Envoyer CV/email 1er contact: coraliedubois330@gmail.com 07.61.23.19.60. No.154P3644

Posté le 25 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Charleston, on the East Coast of South Carolina, has been named the best city in the US and among the top 3 cities in the world to relocate to. Our establishment, recognized with over 15 awards (Best French Restaurant, Best Bakery, Best Desserts, etc.), is expanding and seeking m/f candidates for t

Posté le 25 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

73 - COURCHEVEL

RESTAURANT D'ALTITUDE La CASSEROLE Domaine de Courchevel 1650. Recrute pour la saison d'hiver 2024/2025 (H/F). COMMIS DE CUISINE PLONGEUR Service du Midi Uniquement. (Postes nourris et logés). Expérience similaire indispensable. Envoyer CV + LM à Mr Benoit VOLVET : benvolvet@gmai

Posté le 25 novembre 2024