Les adhérents du SNRTC constatent une baisse d'activité régulière depuis trois ans

Publié le 03 avril 2015 à 19:41
La restauration thématique et commerciale n'a pas vraiment le moral. Réuni cette semaine en assemblée générale, le SNRTC constate une diminution d'activité constante depuis trois ans. « Moins 12% de chiffre d'affaires, soit une baisse de 15 à 18% de clientèle en moyenne. Et pour l'instant, 2015 ne laisse pas voir d'amélioration » déplore son président, Michel Morin. Dans le même temps, les commissions du syndicat n'ont toutefois pas chômé face aux pressions législatives et fiscales. Laurent Caraux, fondateur du SNRTC, évoque le travail effectué par la commission sociale : le statut des cadres, l'avenir de la mutuelle et de la prévoyance, les avenants signés, un dialogue freiné par la discussion sur la prime TVA… « Le nombre d'heures travaillées recule dans nos entreprises » s'inquiète Laurent Caraux qui prévient : « Il ne faut pas croire que demain tout ira mieux ». Catherine Augereau-Leloup, en charge de la commission formation, évoque quant à elle une réforme de la professionnelle "très difficile" à comprendre. « Il va falloir réfléchir aux offres de formations internes, aux parcours d'intégration, au suivi des formations. La loi prévoir une obligation de résultat ». Philippe Vesselier, qui aborde les travaux de la commission sûreté alimentaire, rappelle que la profession est dans l'attente de plusieurs textes. Les allergènes, le Fait Maison ou encore la transparence des contrôles d'hygiène demandent précisions et adaptation. Emmanuel Renault, en charge de la commission technique et environnement, souligne de son côté que les travaux se sont surtout concentrés sur l'accessibilité et « ses règles tellement contraignantes ». Le fond du problème ?  « Comment financer la suppression de places assises alors que nous représentons la restauration à table » A cette problématique s'ajoute dans les zones urbaines, périurbaines et à Paris en particulier, les taxes liées aux aménagements des terrasses et à l'affichage des enseignes. Autre compte rendu, celui d'Anne Saint-Julien pour la commission juridique et fiscale. Dans le cadre des travaux du GPS, le SNRTC réclame notamment  la pérennisation des allègements de charge sur les bas salaires et la sanctuarisation du CICE pour les professions de service.

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant de type brasserie – Alpes suisses 3 postes à pourvoir de chef de partie Vous rêvez de travailler au cœur des montagnes suisses, dans un cadre naturel exceptionnel, au sein d'une équipe passionnée par la cuisine et l'accueil ? Rejoignez notre restaurant de type brasserie, une maison

Posté le 16 avril 2025

Chef de cuisine H/F

20 - BASTIA

Restaurant italien Bastia cherche chef poste en cdd possibilité cdi logé seul ou à plusieurs 70 à 100 couv jour salaire entre 2600 et 3000 net selon choix du logement 1j et demi de repos par semaine 1 j juillet août pas sérieux s abstenir

Posté le 16 avril 2025

Commercial H/F

75 - Paris

KALIOS EST UNE AVENTURE. Celle de PJ et Greg, qui ont repris l'oliveraie familiale et fondé la marque en 2009. Celle de chaque membre de l'équipe qui, tous les jours, fait découvrir les merveilles du terroir grec auprès des chefs, des épiceries fines et du grand public. Celle de tous nos clien

Posté le 16 avril 2025