Lime curd meringué et cookies au gingembre confit et chocolat blanc

Publié le 13 juillet 2016 à 19:13
Ingrédients

Crème de citron vert

• 6 cl de jus de citron vert

• Le zeste râpé d'1/2 citron vert

• 50 g de sucre semoule

• 2 oeufs

• 10 g de beurre doux

Meringue

• 1 blanc d'oeuf

• 50 g de sucre semoule

Cookies

• 225 g de farine

• ½ sachet de levure chimique

• 100 g de beurre salé mou

• 100 g de cassonade

• 1 oeuf

• 75 g de gingembre confit concassé

• 75 g de pépites de chocolat blanc

 

Progression

• Préchauffer le four à 180° C.

• Préparer la crème de citron vert en fouettant tous les ingrédients et en chauffant sur feu doux dans une casserole antiadhésive. Mélanger sans cesse jusqu'à épaississement et l'obtention d'une crème. Retirer immédiatement du feu et transvaser le curd dans un récipient froid allant au four. Laisser tiédir avant de l'entreposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

• Pendant ce temps, préparer les cookies en mélangeant le beurre salé mou, la cassonade et l'oeuf. Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure ainsi que les pépites de chocolat blanc et le gingembre confit concassé.

• Prélever des boules de pâte de la taille d'une noix et les aplatir sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou sur une grille recouverte d'une feuille de silicone. Enfourner à mi-hauteur pour 15 minutes.

• Au moment de servir, monter le blanc d'oeuf en neige. Ajouter le sucre et fouetter de nouveau. Déposer la meringue crue sur le curd en réalisant des volutes avec le dos de la cuillère. Faire dorer le dessus de la meringue à l'aide d'un chalumeau ou en passant le tout quelques secondes sous le gril du four en surveillant bien.

• Servir le curd meringué accompagné de ses cookies.

Photo

Publié par Tiphaine CAMPET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

91 - STE GENEVIEVE DES BOIS

Le Bar Brasserie Café de la Presse, Ste-Geneviève-des-Bois (91), cuisine de bistrot faite maison, 150 couverts par service, recherche: * SECOND DE CUISINE (H/F) - CDI - 169 heures - mardi au samedi - 9h/17h - 2200€ net mensuel. Repos dimanche et lundi.

Posté le 10 avril 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 15

BISTROT CHIC 54, avenue Felix-Faure 75015 Paris bistrotchic54@gmail.com Recherche *MAITRE D'HOTEL F/H ou *CHEF de RANG F/H Etablissement Bistronomique 100/100 Maison, Service de qualité et soigné Membre du CCF Téléphoner au 06.68.05.82.91 Hors Horaires services pour Rdv ou se presenter

Modifié le 09 avril 2025

Chef de cuisine H/F

24 - LES EYZIES

L'Hostellerie du Passeur, Hôtel 3*, restaurant recherche un Chef de cuisine expérimenté et autonome. Saison 2025 de Avril au 31 octobre. Cuisine travaillée et service soigné. Avantages logement et nourriture. Salaire net de 2500€ pour 43h hebdomadaire. Merci de nous contacter: 0689580241

Posté le 09 avril 2025