Lionel Giraud, un chef au vert

Narbonne (11) Le chef fait évoluer sa cuisine et s'investit pour proposer plus de végétal mais des plats toujours gastronomiques.

Publié le 07 avril 2017 à 19:16
Le Narbonnais Lionel Giraud a fait évoluer sa Table Saint-Crescent, depuis son étoile reçue en 2006, à 28 ans. "Aujourd'hui, que pouvons-nous faire ? En tant qu'artisan de la nourriture, notre travail est de faire passer un message", explique-t-il. En chef impliqué et responsable envers l'environnement, il travaille dans la proximité avec son équipe et son sommelier, Albert Malongo Ngimbi, pour que tous, en cuisine et en salle, puissent comprendre et s'impliquer. Avec concentration et ténacité, il creuse des thèmes qui le passionnent, le poisson, travaillé avec la technique ikimeji japonaise, le végétal, céréales et graines, café et légumes.

Terroir et la proximité
Depuis plus de cinq ans, Lionel Giraud s'occupe de l'approvisionnement de sa table dès le potager. Il connaît Marie-Jo, sa maraîchère, depuis son enfance. Ensemble, ils choisissent les variétés de légumes. Dans son jardin poussent aussi des champignons, des herbes aromatiques et des fleurs. "Les produits nobles sont les produits de terroir, de proximité, qui ont une histoire, que je partage avec celui qui le fabrique et avec celui qui le déguste à ma table." Pour prolonger la saison du potager, Lionel Giraud travaille la conserve par la fermentation, testé du panais au cerfeuil tubéreux, du chou romesco à la fleur de chrysanthème. Son céleri fermenté devient un millefeuille avec des champignons, lié d'une rémoulade onctueuse, épicé de café d'Ethiopie. Aussi, lorsqu'il a rencontré une famille vegan  il a imaginé et cuisiné un menu entier, travaillant les matières végétales en goûts et textures. Ces clients comblés reviennent entre amis pour des festins végétariens. Le chef cuisinera également le végétal en grand, les 2 et 3 septembre, au Carré Vert du troisième festival Taste en Minervois, où des milliers de visiteurs sont attendus.

Photo

Publié par Anne-Sophie THÉROND



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de trava

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage c

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Pour LE CHALET SAUVAGE à Megève nous recherchons un/e Second de cuisine H/F pour travailler aux côtés du Chef de cuisine cet hiver 2024/2025 LE CHALET SAUVAGE est un restaurant festif d'altitude proposant à ses convives une carte élaborée par le Chef étoilé Eric FRECHON. Nous recherch

Posté le 22 novembre 2024