La finale
2017 du concours inter-écoles « les toqués de Janzé » a eu lieu le
lundi 18 décembre 2017 à Rennes (35) place des Lices avec comme président du
concours, Pierre Caillet (MOF 2011), comme parrain des arts de la table, Michel
Widehem (MOF 2004) et comme Invité d'honneur, Yves Thuriès (deux fois titrés Un
des meilleurs ouvriers de France). Ces épreuves n'auraient pu avec lieu sans le
concours actif des éleveurs de volaille de Janzé ainsi que l'investissement de
Fabrice Delaunay le coordinateur et celui de Cindy Moreau .
Après délibération d'un jury de professionnels experts se
sont deux étudiants de BTS Hôtellerie option B du lycée du Paraclet de Quimper
(29) qui montent sur la plus haute marche du podium.
Guilhem Noyer (cuisine) a magnifié un chapon de
Janzé en réalisant une entrée et un plat pour 12 personnes. Stéphane Gicquaire,
professeur de cuisine a coaché Guilhem. Après un baccalauréat professionnel
cuisine, Guilhem enrichit sa formation par un BTS Hôtellerie option B au
Paraclet et un stage au restaurant le Cinq à Paris (3 étoiles).
Le plat vainqueur : L'entrée : escalope de filets de chapon pochées,
café et miel de Janzé. La pièce principale : pâté chaud de chapon aux
blettes et potimarron.
Lucie Henry (restaurant) a travaillé sur
différents ateliers (cocktail/sommellerie/fruits frais/fromage/flambage/art de
la table/décoration florale/…) et l'envoi de l'entrée et du pâté chaud de
Guilhem. M Menuet professeur de restaurant a coaché Lucie. Après un baccalauréat
technologique hôtellerie au Lycée hôtelier Le Paraclet , Lucie poursuit ses
études en BTS Hôtellerie et réalise son stage en cuisine chez Mr Robuchon à
Paris.
Publié par Claude DIBIASE