Michel Santos place le dialogue au coeur des actions de l'Umih 12

Rodez (12) Le nouveau président de l'Umih en Aveyron - il a été élu le 18 février dernier - veut positionner le syndicat comme interlocuteur incontournable des pouvoirs publics locaux.

Publié le 02 mai 2019 à 12:05

L'Hôtellerie Restauration : Quelles sont les grandes problématiques en Aveyron ?


Michel Santos : C'est d'abord la difficulté à trouver du personnel puisque nous sommes quasiment en plein emploi dans le département ; nous avons donc plus de mal à recruter. L'autre grande problématique de la profession en Aveyron, c'est la ruralité, qui est à la fois un atout et un problème : c'est un avantage par l'attrait des très beaux sites naturels, mais c'est un grand handicap pour nombre d'établissements qui se meurent, notamment à cause des interdictions de signalisation des enseignes.


Quel est le rôle du syndicat dans ce contexte ?

C'est justement de faire bouger les choses, de présenter les contraintes que nous avons sur le terrain, et d'arriver à trouver un consensus avec les institutions, au niveau des services de l'État comme du département. Au delà de ces questions de signalisation, le nouveau bureau de l'Umih 12 est déjà allé à la rencontre de l'Urssaf et de l'inspection du Travail pour présenter nos problématiques, car il faut que nous soyons écoutés, informés et que nous ayons une relation de confiance entre nous.


Quels sont vos arguments ?

En premier lieu, notre représentativité, puisque l'Umih12 regroupe 670 adhérents sur les 800 établissements du département. Nous sommes ensuite un acteur majeur de l'emploi en Aveyron. Enfin, à titre personnel, cela fait plus de quarante ans que ma famille et moi-même sommes dans la profession. Nous avons donc cette aussi cette légitimité pour entretenir de bonnes relations avec nos interlocuteurs institutionnels.


UMIH #Aveyron# #MichelSantos#


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024