Nicolas Masse, Gault&Millau d'Or Aquitaine

Martillac (33) Le chef de la Grand'Vigne aux Sources de Caudalie a soulevé la coupe du vainqueur. Avec lui, bien d'autres chefs ont été primés au Gault&Millau Tour 2012 qui s'est achevé dans le Bordelais.

Publié le 27 novembre 2012 à 13:21

Le 26 novembre, pluie au dehors et beaucoup de chaleur à l'intérieur du restaurant La Grand'Vigne métamorphosée pour l'occasion. Ici les stands gourmands des fournisseurs, Rougier, Danone, Brake, Deutz, Le Beurre, provocateur de goût, le café Lavazza… Là, un superbe piano Bonnet destiné aux démonstrations de chefs. Et face aux jardins, l'espace où défileront les primés. Ils seront nombreux (voir encadré). Évidemment le plus heureux c'était Nicolas Masse, le chef des Sources de Caudalie depuis 2009.

Favoriser les liens intergénérationnels

"Ce prix, ça donne des ailes. J'ai une superbe équipe en cuisine qui travaille dur et avec le sourire ! Cette année la brigade de 22 cuisiniers dont trois sous-chefs a été restructurée. Jérémy Muller nous a rejoints. Il vient du restaurant Les Crayères à Reims. Je m'étais fixé en 2012 le renouvellement de la carte. Nous avons sorti une douzaine de nouvelles assiettes. Le restaurant de 40 couverts est complet quasiment tous les soirs. Et nous n'en sommes pas loin pour le déjeuner. On a vraiment monté une marche de plus cette année."

Au-delà des trophées remis aux chefs, Gault&Millau Tour est avant tout un concept comme le rappelle le directeur général Côme de Cherisey : "L'idée est de favoriser les liens intergénérationnels. Que les aînés puissent adouber les jeunes talents." Ce jour-là, près d'une centaine de cuisiniers de tous âges étaient venus des quatre coins de la région, Pays Basque, Béarn, Lot-et-Garonne, Dordogne, Gironde… Discussions, échanges, partage, aucun n'a boudé son plaisir. La fête de la gastronomie était pleine et entière.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

16 - L ISLE D ESPAGNAC

Nous recherchons un(e) pâtissier(ère) traiteur passionné(e) et créatif(ve) pour rejoindre notre équipe. Vous serez en charge de la conception et de la réalisation de desserts raffinés et variés, mettant en valeur des produits locaux et de saison.

Posté le 16 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Restaurant Pavillon bleu cherche de renforcer son équipe.Nous recherchons 1 serveur et 1 chef de rang dans le salle avec expérience et avec coupure.Salaire entre 2000 et 2400 euros Net.Nous avons besoin aussi 1 sous chefs. Salaire 2500 à 2800 Net par mois.

Posté le 16 avril 2025

Serveur H/F

30 - GENOLHAC

Le Mas Nouveau, domaine Maison d'hôtes, Restaurant situé au cœur du Parc National des Cévennes, ambiance familiale pour cette petite entreprise avec une clientèle internationale. Afin de compléter l'équipe de la saison 2025, nous recherchons un serveur/Maître d'hôtel. Le restaurant offre un menu u

Posté le 15 avril 2025