Ouverture d'une nouvelle formation FCIL Yachting à l'école hôtelière de Nice

Nice (06)

Publié le 14 septembre 2023 à 10:05

Le lycée des métiers du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration à vocation internationale Jeanne et Paul Augier de Nice inaugure à cette rentrée la première formation complémentaire d’initiative locale de l’académie à travers sa formation spécifique aux métiers de stewards / esses et cuisinier/ères de bord-embarqué-es -yachting international. Ce projet fait suite, depuis 2019, à la création par le lycée d’une formation E-JOB (Excellence Job on board) élaboré grâce au programme européen de coopération transfrontalière Interreg Marittimo en lien avec la ville toscane de Viarregio.

Cette nouvelle formation va permettre à ses étudiant-e-s de se maritimiser et d’être aptes à postuler sur les nombreux emplois qu’offre le secteur du yachting international, Antibes étant le premier centre mondial de recrutement des équipages du yachting professionnel de la grande plaisance.

Cette formation sera composée de modules théoriques mais aussi pratiques comme des visites professionnelles et une mobilité enrichis d’un stage à bord d’un yacht de deux mois. Ces enseignements sont dispensés d’octobre à mars afin de faciliter leur embarquement et leur employabilité dès le mois d’avril.

Programme de formation

Module 1. Spécificités et contraintes à bord

Module 2. Formation sécurité maritime-STCW

Module 3. Cuisine et services à bord

Module 4. Excursion et services en LVE

Module 5. Acquisition linguistique en Anglais

Module 6. Territoires du yachting en Méditerranée

Module 7. Connaissances des vins de Méditerranée et du Monde

Module 8, Législation sociale, terminologie maritime, et accès à l’emploi

Module 9. Mise à niveau service/hébergement

Module 10. Mise à niveau accueil touristique

Projet tutoré

Formation Lycée Hôtelier Paul Augier #fcil# #yachting#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 22 février 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

Nous recherchons un ou une Commis de Cuisine (H/F) pour notre Restaurant Gastronomique 2 étoiles Michelin à Saint-Émilion ________________________________________ Présentation de l'établissement : ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Saint

Modifié le 22 février 2025