Paul Marcon : vainqueur du Trophée Jean Delaveyne 2022

Paris (75) Après une édition 2020 annulée pour cause de pandémie, le Trophée Jean Delaveyne, porté par Les Toques Françaises, a récompensé ce soir le talent de Paul Marcon devant le public du salon Equip'Hôtel à Paris.

Publié le 08 novembre 2022 à 20:44

C’était le grand retour du Trophée Jean Delaveyne, qui prend place tous les deux ans, dans le cadre du salon parisien Equip’Hôtel. Quatre années se sont écoulées depuis la dernière édition et les retrouvailles ont été belles, autant pour les candidats que le public et tous ceux qui participent à son organisation et son bon déroulement. A commencer par Marie Sauce, présidente de l’association Les Toques Françaises depuis 7 ans, qui cède sa place à l’issue de ce concours aux deux vice-présidents François Adamski et Bernard Leprince avant de prochaines élections.

Présidée par Jean-François Girardin, MOF 1994, président de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France et sous la présidence d’honneur de Guy Legay, MOF 1972, ancien directeur des cuisines de l’Hôtel Ritz Paris, l’édition 2022 était très attendue. Les 6 finalistes disposaient de 5 h 30 pour la réalisation de l’épreuve, soit deux plats et un dessert : 8 œufs mollets « surprise » entiers en gelée, puis un dos de saumon désarêté et farci accompagné d’une garniture individuelle à base de champignons et d’une garniture libre de couleur orange. Pour finir, les candidats ont planché sur un « Moka 2.0 : quand la modernité rejoint le classicisme » composé de génoise, d’une crème au café de réalisation libre et d’un décor en chocolat au cornet.

C'est Paul Marcon, en poste au restaurant Ayra à Stockholm en Suède, fils de Régis Marcon et frère de Jacques Marcon, 3 étoiles Michelin à Saint-Bonnet-le-Froid, qui remporte cette 14ème édition, ainsi que le prix artistique. La seconde place et le prix spécial plat ont été attribués à Guillaume Grandjean, de l'Automobile Club de France à Paris. Laurent Mari, qui officie au Ministère des Armées à Ollioules (83), prend la troisième place et le prix spécial dessert. 

#trophéejeandelaveyne# Concours Chef Gastronomie #lestoquesfrançaises#

 

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

92 - Saint-Cloud

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de Partie pour le self du restaurant d'entreprise Dassault situé à Saint-Cloud (92). Nombre de couverts moyen par jour : 1600 Horaires de 7h à 15h, du lundi au vendredi. Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plu

Posté le 19 mars 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 10

Ouverture de restaurant fin avril situé au 9 cour des Petites Ecuries 75010 l'occasion pour toi d'impliquer depuis la construction du menu jusqu'à la gestion opérationnelle des cuisines et des équipes. Red Sauce, le groupe de restauration qui casse les codes de la gastronomie Italienne en Fran

Posté le 19 mars 2025

Chef de partie H/F

33 - LE BOUSCAT

Etablissement traiteur de 80 cvts, cuisine traditionnelle avec produits frais et locaux. Poste du chaud: Il vous sera demandé de préparer le matin les plats et de les dresser individuellement pour de la vente à emporter. Expérience demandée dans la restauration. De 7h30 à 15h Repos le week-end.

Posté le 19 mars 2025