McDonald's lance sa chaîne de coffee-shops baptisée CosMac. En France, le chef pâtissier Cédric Grolet vient d’inaugurer dans le IIe arrondissement de Paris un coffee shop, et y propose, des boissons chaudes ou froides, allant du Flat White (un peu comme un café latte), des Milk Punch ou encore des croissants-beignets et le cookies-pizzas, à la part, ou en format XXL. Une course à l’ouverture de son coffee shop semble être en marche.
Les différents acteurs :
Les traditionnels, plus ou moins connus :
- Boulangeries low-cost
- Marie Blachère
- La boulangerie de quartier
- Paul
- Brioche Dorée
Les historiques d’un point de vue coffee shop :
- Starbucks
- Columbus café
- Mac Café
A côté de ces acteurs il y a le coffee-shop traditionnel, qui relance le café filtre et les bars d’hôtel. Le très haut de gamme également commence à être présent sur le segment à l’image de Ladurée qui a ouvert son premier coffee shop à Paris. Certains restaurants traditionnels se lancent aussi, mais ils ne sont pas nombreux selon Bernard Boutboul, qui regrette que « certains préjugés les empêchent de se lancer ». Les établissements ouvrent vers midi, ferment à 14h30, pour rouvrir vers 18h30. Pendant la fermeture de l’après-midi, il y a un créneau à prendre sur le segment café pour certains emplacements explique l’expert. « En faisant cela, ces restaurateurs pourraient également embrayer sur l’afterwork ».
L’offre à proposer :
- Boissons chaudes avec boissons gourmandes type macchiato, cappuccino. Prix de vente conseillé : entre 6 et 7 €
- Pâtisseries gourmandes, part de cake à la part
- Gateaux de voyage type muffin, cookie…
- Proposer un espace accessible aux personnes qui souhaitent travailler
Publié par Romy CARRERE