Près de Nantes, la transformation d'un restaurant en faillite en deux établissements à succès

Saint-Herblain (44) Simon Cailleteau et ses deux associés ont repris un établissement au bord de la faillite près de Nantes, en pleine crise sanitaire, et l'ont transformé en un véritable pôle de restauration. Leur stratégie, conjuguant cuisine multiculturelle, bar, synergies et animations, paie.

Publié le 22 octobre 2021 à 13:05

Un “établissement à l’article de la mort, en retrait des axes de circulation” : c’est pourtant sur ce fonds de commerce, situé à Saint-Herblain, près de Nantes, que Simon Cailleteau et ses deux associés jettent leur dévolu en novembre 2020, en pleine période de crise sanitaire. “Le prix d’achat n’était pas excessif, et il y avait une grosse capacité d’accueil, avec 170 m² de réserves non exploitées et un jardin de 950 m²”, souligne le membre de l'Académie culinaire de France.

 

Deux identités fortes et complémentaires

Pour redresser la barre, le trio décide de créer deux établissements distincts. La Pampa jongle entre une cuisine multiculturelle aux consonnances sud-américaines (pièces de viande d’Argentine et d’Uruguay, ceviche aux deux saumons, carpaccio de poulpe à la péruvienne…) et des “recettes de grand-mère retwistées” (foie gras mi-cuit maison mariné à la cachaça Magnifica et chutney aux cinq agrumes, noix de joue de bœuf confite au foie gras…). Le restaurant lounge propose un “travail de show en salle” avec du flambage et, une fois par mois, des soirées rodizio brésilien. “Les viandes sont cuites à basse température et le service à volonté se fait à l’épée devant nos clients”, explique-t-il. D’autres événements sont régulièrement organisés : soirée cochon de lait et blind test musical, brunch d’Halloween, homard et champagne Ruinart, vide-grenier…

Quant aux anciennes réserves, elles ont été transformées en un espace hybride, West Side Garden, à la fois bar à cocktails, biergarten à la berlinoise et bientôt trattoria. Dans le jardin, les clients peuvent s'installer en terrasse, jouer à la pétanque, au Mölkky, au ping-pong ou même au bière-pong…

 

Un vrai pôle de restauration

Entre les deux enseignes ouvertes au premier semestre, “une grosse complémentarité” s’est tissée. “Des familles viennent par exemple à La Pampa à midi, puis vont passer l’après-midi au West Side. Certains vont prendre l’apéro au West Side, dîner à La Pampa, puis retourner au West Side en fin de soirée pour une retransmission sportive ou une soirée dansante”, se félicite Simon Cailleteau.

Le pôle de restauration, qui peut servir jusqu’à 300 couverts en été, a “fait le choix de produits frais, locaux et de saison, et de concepts qui se démarquent de ce qui se fait à Nantes”. Grâce à un gros travail de communication sur les réseaux sociaux, l’adresse s’est vite fait connaître, et compte déjà une clientèle fidèle.

#lapampa# #saintherblain# #nantes# #westsidegarden#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN 95 (23 mn de St Lazare), cuisine traditionnelle maison rechere Cuisinier ou Chef de Partie motivé(e) et expérimenté(e) salaire très correct. 2 coupures et 3 continues Primes et mutuelle.

Posté le 01 juillet 2024

Vendeur - Préparateur H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Baux Gourmand est situé à 13520 Les Baux-de-Provence. Restauration rapide: Préparation et vente au comptoir. Service en continu, pas de travail le soir, 2 jours de repos hebdomadaire, place de parking. Possibilité de travailler à l'année. Non Logé.

Posté le 01 juillet 2024

Adjoint de direction de restaurant H/F

77 - MAREUIL LES MEAUX

Rejoignez Hippopotamus et ses 120 restaurants en pleine transformation ! Garant de la relation client, leader d'équipe, et responsable des actions commerciales et normes d'hygiène. Expérience en management requise. Rémunération selon expérience. Accessible aux personnes en situation de handicap.

Posté le 01 juillet 2024