Principales conclusions du Comité national IGP viticoles

Publié le 18 juillet 2012 à 17:31

Réunis le 17 juillet, le Comité national des IGP viticoles a émis un avis favorable concernant les critères de plantation pour la campagne 2012-2013. La gestion des plantations pour les vins IGP étant confiée à FranceAgriMer, le projet d'arrêté devra être validé par le Conseil spécialisé de FranceAgriMer dans les prochains jours. Un arrêté est à paraître au Journal officiel de la République française.

Accession en AOC de l'IGP Duché d'Uzès

Le comité national a également donné un avis favorable à l'annulation de l'enregistrement en IGP Duché d'Uzès pour une reconnaissance en appellation d'origine contrôlée (AOC) de ce produit. Cette nouvelle AOC ne deviendra pleinement officielle qu'après publication au Journal Officiel de la République Française, du décret homologuant son cahier des charges et après acceptation par la Commission européenne de la requalification du dossier IGP en AOP.

Demande de reconnaissance en IGP « Cilaos »

Le Comité national a pris connaissance de la demande d'enregistrement en IGP du vin de Cilaos, un vin originaire de l'île de la Réunion. Une commission d'enquête est chargée d'étudier les différents aspects de cette demande, permettant d'envisager par la suite la reconnaissance d'un cahier des charges pour cette production.

Projet d'arrêté enrichissement

Le comité national a donné un avis favorable au projet d'arrêté qui lui a été présenté. Ce projet précise la procédure et les critères permettant d'autoriser l'enrichissement en cas de circonstances exceptionnelles. Ce texte prévoit que la marge d'enrichissement est fixée par le préfet sur proposition de l'INAO. Il réaffirme ainsi le rôle important de l'INAO en matière de consultation et permet la réactivité nécessaire à la prise en compte des demandes. Les modalités pratiques de cette nouvelle organisation sont en cours de finalisation.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024