Priorité aux saisonniers à l'assemblée générale de l'Umih 34

Montpellier (34) L'assemblée générale du 21 janvier a permis de rappeler que 1 500 emplois sont toujours à pourvoir dans l'Hérault. Une situation "inadmissible" selon Jacques Mestre, président de l'Umih 34.

Publié le 22 janvier 2013 à 17:14

L'assemblée générale de l'Umih 34, le 21 janvier dernier, offrait l'occasion de poser les enjeux de l'année 2013 pour Jacques Mestre, président du syndicat au niveau régional et de l'Umih 34 (qui se partage entre les trois chambres de commerce et d'industrie de l'Hérault : Montpellier, Sète et Béziers-Saint-Pons). Étaient également présents à la tribune : le président d'Umih saisonniers Thierry Grégoire, et Olivia Grangerodet, qui a confirmé au nom de l'Urssaf l'importance du secteur des CHR dans l'Hérault, où il représente 47 % des emplois. Jacques Mestre a souligné le grand paradoxe local : "Il est inadmissible que nous ayons en France trois millions de chômeurs alors qu'il reste 1 500 emplois à pourvoir en hôtellerie-restauration dans l'Hérault." Un constat approuvé par Thierry Grégoire, qui a souligné de son côté la nécessité d'aller "vers davantage de qualité en matière de restauration, et de continuer à favoriser le logement saisonnier." Sur ce dossier, l'Umih 34 est en première ligne. 

Partenariats avec le Crous et Park & Suites

"Avec la formation, la question des saisonniers est notre priorité", confirme Jacques Mestre. À Montpellier, le syndicat maintient en 2013 ses partenariats avec le Crous et l'enseigne Park & Suites pour mettre des chambres à disposition des saisonniers dès le mois de mai. Un dispositif permettant à ces salariés de trouver des logements pour 400 € par mois, alors qu'il en coûterait le double sur la côte. Reste cependant à compléter le dispositif en assurant le transport entre les résidences et les lieux de travail. Jacques Mestre en appelle ici au bon sens et à la bonne volonté des élus locaux, dont les querelles de clochers n'ont pas permis à ce jour de résoudre efficacement ce problème logistique. "Tout le monde a intérêt à s'entendre sur ce plan, car c'est l'emploi qui est en jeu", rappelle le président de l'Umih 34, qui envisage toujours la construction d'une maison de saisonniers à Montpellier, afin de prendre en charge directement la gestion de ce type de logements.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Pour LE CHALET SAUVAGE à Megève nous recherchons un/e Second de cuisine H/F pour travailler aux côtés du Chef de cuisine cet hiver 2024/2025 LE CHALET SAUVAGE est un restaurant festif d'altitude proposant à ses convives une carte élaborée par le Chef étoilé Eric FRECHON. Nous recherch

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - STATION PIETONNE - Le groupe Famose recherche un/e Second de cuisine pour le restaurant LA CABANE. Etablissement festif, cuisine traditionnel savoyarde. Missions quotidiennes: - Travailler en collaboration avec le Chef de cuisine - Superviser l'équipe de cuisine et assurer la formati

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

35 - Rennes

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèc

Posté le 22 novembre 2024