Quelles boissons servir avec la galette des rois ?

Au moment de choisir l'accord pour accompagner ce dessert, il faut tenir compte de sa composition mais aussi de la qualité de la pâte et de sa cuisson.

Publié le 03 janvier 2022 à 11:05

Aussitôt les fêtes de fin d'année passées, arrivent l'Épiphanie et la traditionnelle galette des rois. La plus servie reste celle à la frangipane, mais chefs et pâtissiers font preuve d'imagination et offrent une large palette de saveurs : chocolat, crème d'amande et zestes d'orange, parfumée à la liqueur ou au piment de la Jamaïque, agrumes, pistaches, framboises, etc. Dernier exemple en date, Guy Martin propose une galette des rois aux amandes et confit d’azuki

Au moment de choisir une boisson pour accompagner la galette, il faut tenir compte de sa composition mais aussi de la qualité de la pâte et de sa cuisson. En effet, la galette des rois ne souffre pas la médiocrité !

• Avec la plus classique, à la frangipane, de nombreux accords peuvent être proposés. Voici quelques exemples :

- un jurançon moelleux ;

- un vin de Loire issu de chenin : vouvray ou montlouis moelleux, coteau du layon ou coteaux de l'Aubance, ou plus original, un malvoisie des coteaux d'Ancenis ;

- vins effervescents : champagne (de préférence demi-sec), clairette de Die tradition, cette dernière étant peu alcoolisée ;

- vins doux naturels, en particulier ceux qui sont issus de muscat : cap corse, lunel, frontignan… Il y a généralement un très bel accord avec le muscat de Saint-Jean-de-Minervois ;

- si l'on veut faire preuve d'originalité, il est possible de proposer un vin blanc moelleux de Cilaos (La Réunion), un vin de glace du Canada ou un moscato d'Asti (Italie).

• Sur une galette aux pommes : un cidre doux, ou, plus original, un pommeau de Bretagne, de Normandie ou du Maine, voire un cidre de glace.

• Avec une galette aux fruits rouges : un muscat de Beaumes-de-Venise rosé (rare, mais il existe), un cabernet d'Anjou ou de Saumur, un champagne rosé demi-sec.

 Pour d'autres accords (galette agrumes, pistache, liqueur…), n'hésitez pas à vous rendre sur SOS Experts.

 


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024