Il ne faut pas
longtemps pour s'apercevoir de l'originalité du Méridien Ra Beach Hotel &
Spa de Calafell, au sud de la côte catalane espagnole, entre Barcelone et
Tarragone. Dans le vaste hall qui s'ouvre tout au fond sur la plage, le regard
s'élève vers les voûtes en ogive de l'église qui trônait autrefois au coeur de
cet ancien hôpital.
"Cette histoire singulière et notre ouverture sur la mer
font de l'établissement un hôtel très spécial, tout comme le rapport
personnalisé des équipes avec les clients", note Manuel Araujo, directeur
général du Méridien Ra. Cet imposant boutique-hôtel
de 144 chambres réussit ainsi à fidéliser fortement sa clientèle : "70 %
de nos clients de groupes reviennent dans les trois ans qui suivent".
Une performance d'autant plus remarquable que l'activité se divise en
deux saisons distinctes : celle des loisirs et des familles en été,
et une activité de tourisme d'affaires et d'incentive le reste de l'année. "D'où
la nécessité de rénover constamment l'établissement", ajoute Manuel Araujo.
"Il est important que chaque fois que nos clients reviennent, les choses
soient différentes ; la même propriété, mais toujours
un peu différente."
Des activités de 'team building'
Cette année, les
chambres ont été entièrement rénovées selon les critères de la signature 'mid-century
modern' propre à la marque Le Méridien. Le nouveau Beach Club a été décoré "dans
un style Dolce Vita 70's idéal pour des activités de groupe en extérieur,
des repas, des présentations de produits ou autres événements originaux à mener
les pieds dans le sable". L'hôtel dispose désormais de l'espace Art, un
nouveau lieu multifonctionnel pour des réunions créatives. De plus, dans le
cadre de son concept de 'Créative Meetings', le Méridien Ra propose aussi des
activités de 'team building' telles que des ateliers de cuisine ou de création de
cocktails, des visites guidées dans les environs ou autres activités sportives.
La qualité de la gastronomie
locale participe évidemment de cette expérience grâce notamment au savoir-faire
du très prometteur chef catalan Jordi Guillem. D'autant qu'un
microclimat permet de profiter pratiquement toute l'année de la terrasse
ouverte en y prenant ses repas face à la Méditerranée.