Rythmes scolaires : les organisations professionnelles montent au créneau

Publié le 22 mai 2012 à 20:22

L'annonce du retour de la semaine de cinq jours à l'école primaire pour la rentrée 2013 par le nouveau ministre de l'Éducation nationale, Vincent Peillon, a suscité de nombreuses réactions. Les organisations patronales du secteur ont rappelé leur opposition au retour de l'école le samedi matin. Le Premier ministre, Jean-marc Ayrault, est intervenu en précisant que si ce chantier était une priorité pour la réussite éducative, il en appellerait à la concertation avec les enseignants, les parents d'élèves et les professionnels. Le cas échéant, il arbitrera sur la décision à prendre.

L'Umih déclare se tenir à la disposition du ministre de l'Éduction nationale pour poursuivre la concertation sur les rythmes scolaires et rappelle ses positions : maintien de la semaine de quatre jours et demi et raccourcissement possible des vacances scolaires sauf pour Noël et février afin de préserver l'activité des stations de montagne.

La Fagiht quant à elle vient d'adresser un courrier au ministre dans lequel elle argumente sa position en insistant sur les vacances de février qui sont "la pierre angulaire de l'équilibre des entreprises de sports d'hiver et en particulier des hôtels, cafés restaurants". "Ce sont sur ces quatre semaines que les professionnels réussissent ou non leur saison."

Didier Chenet, président du Synhorcat, rappelle que le sujet mérite concertation, conformément aux promesses de campagne de François Hollande, et qu'il est important de préserver le week-end.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

* Contrat de travail de droit local * Washington DC, USA Si vous êtes passionné/e par la cuisine italienne et que vous avez l'expérience et les compétences nécessaires pour diriger avec succès notre cuisine, nous serions ravis de vous accueillir dans notre équipe. Responsabilités : - Gestion

Posté le 12 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Chef(fe) de Rang/ Runner Pourquoi rejoindre ATICA ? Atica est un restaurant immersif et bar à vins ; un espace au cœur de Paris célébrant les cultures par la gastronomie et l'art. L'expérience Atica se déroule en plusieurs étapes mêlant art,

Posté le 12 avril 2025

Maître d'hôtel H/F

35 - Saint-Malo

Tout proche de la cité corsaire, directement sur la plage, l’Hôtel Le Nouveau Monde**** propose 83 chambres, un restaurant et un bar avec vue sur mer. Il possède Spa, piscine à jets sous-marins, hammam, solarium… Vue mer ou côté sud, les chambres inspirent luxe, calme et évasion. Le restau

Posté le 12 avril 2025