Trois questions à Jean-Paul Manenc, président de l'Umih 33

Bordeaux (33) En un an, six jeunes ont trouvé la mort en tombant dans la Garonne après des soirées trop arrosées, comme lors de la Fête de la musique en juin dernier. L'Umih 33 et son président depuis mars 2012, se mobilisent aux côtés de la mairie et de préfecture.

Publié le 18 septembre 2012 à 11:48

L'Hôtellerie-Restauration : En tant que président de l'Umih 33, vous assistez à toutes les réunions de la commission des soirées festives créée par le préfet au printemps dernier à la suite de la série de noyades dans la Garonne. Quelles décisions ont été prises ?

Jean-Paul Manenc : Lors de la dernière réunion, le 14 septembre, le nouveau préfet d'Aquitaine Michel Delpuech, a annoncé que la brigade nautique des CRS sera pérennisée. De son côté la mairie qui a mis en place une commission de la vie nocturne dont nous sommes partenaires, a décidé le renforcement des caméras de vidéo surveillance ainsi que l'installation sur près de trois kilomètres d'une vingtaine de bouées sécurisées identiques à celles utilisées à Londres. Enfin, l'arrêté concernant la fermeture à 22 heures au lieu de minuit des épiceries de nuit a été maintenu jusqu'en novembre.

 
Avez-vous abordé le problème avec les adhérents de l'Umih 33 ?

Dès juin, j'ai organisé une réunion avec les responsables de bars et les établissements de la nuit. Une seconde réunion se tiendra début octobre. Nous sommes fortement mobilisés pour faire respecter la réglementation en vigueur dans nos établissements. Et pas seulement en raison des contrôles qui se sont renforcés !

 
Vous avez également décidé de soutenir le travail de prévention sur le terrain…

J'ai souhaité que l'Umih 33 apporte son concours financier à la brigade de 'préventeurs', qui intervient à partir du jeudi soir, de 22 heures à 3 heures dans les secteurs festifs de Bordeaux. Cette équipe mobile est composée de professionnels de l'ANPAA - Association nationale de préventions en alcoologie et addictologie qui encadrent 18 jeunes en service civil volontaire d'Unis-cité [association pionnière du service civique, NDLR]. Je me suis engagé à reconduire l'aide d'un montant de 5 000 € pour 2013.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes, ...). Pe

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie et son restaurant Cambrousse, qui propose une cuisine de saison grâce à son potager, recherche un(e) chef de rang pour compléter son équipe sympathique et accueillante. CDI temps complet 39h - Chef de Rang a partir de 2200€ Vos Mission

Posté le 17 juillet 2024

Chef de partie H/F

94 - VINCENNES

Recherchons CHEF DE PARTIE (H/F) Vincennes (94). Restaurant Maître Restaurateur. Vous avez à cœur de travailler des produits frais et des recettes françaises traditionnelles. Vous maîtrisez et appliquez l'ensemble des règles d'hygiène. Votre principal objectif : régaler vos clients ! Votre pla

Posté le 17 juillet 2024