C'est le candidat japonais, Yasuhiro Fujio, en poste dans un restaurant de cuisine française à Osaka, La Cime, et coaché par le chef étoilé italien Luca Fantin (Il Ristorante – Luca Fantin, Bulgari Hotel à Tokyo) qui a enthousiasmé les 7 membres du jury : Annie Féolde (Italie), Virgilo Martinez (Pérou), Paul Pairet (Chine), Brett Graham (Royaume-Uni), Ana Roš (Slovénie), Dominique Crenn (Etats-Unis) et Margarita Forés (Philippines). Le vainqueur a d'ailleurs fait coup double en remportant le prix Acqua Panna Taste of Authenticity, résultat du vote des 21 chefs mentor. Autant dire que Yasuhiro Fujio a impressionné les professionnels avec son plat-signature «across the sea » qu'il a imaginé en faisait appel à ses souvenirs d'enfance, de promenade dans un sous-bois avec ses odeurs, notamment de concombre et de pastèque, de dégustation du poisson japonais Ayu, de la tête à la queue avec différentes cuissons. « Maintenant, j'ai peur car il va falloir que je sois à la hauteur de ce prix », a confié le lauréat, très ému. Il sait, pour avoir entendu les témoignages des précédents vainqueurs, Mark Moriatry (vainqueur 2015) et Mitch Leinhard (vainqueur 2016) que le concours est un accélérateur de carrière tant il ouvre ensuite les portes des cuisines de chefs du monde entier, permet des rencontres enrichissantes et offre une visibilité unique pour un jeune chef.
"Au terme de notre troisième édition de S.Pellegrino Young Chef, nous pouvons dire que cette compétition atteint pleinement son objectif qui est de soutenir et de développer les jeunes talents, estime Federico Sarzi Braga, CEO du Groupe Sanpellegrino. La gastronomie a beaucoup oeuvré pour la marque, il est aujourd'hui temps pour nous de lui rendre hommage en dénichant et soutenant les futurs grands chefs de demain».
Publié par Nadine LEMOINE