Actualités

 
du 23 juin 2005
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2930 du 23 juin 2005

Un démenti cinglant au ministre du Travail, 1 608 euros brut mensuel en moyenne : combien tu gagnes ? Apparemment 'pas assez' d'après Gérard Larcher, ministre du Travail qui vient de piquer une 'grosse colère' à l'encontre des CHR en dénonçant leur politique de bas salaires. Pire encore. Il accuse les patrons du secteur d'avoir profité des baisses de charges sociales accordées ces dernières années par le gouvernement sans contrepartie pour les salariés. L'Hôtellerie Restauration, associée au cabinet Conso CHD, a étudié à la loupe les revenus de la profession.
Le salaire moyen par mois (avant avantages en nature), sur la base de 39 h par semaine, toutes fonctions confondues, a augmenté de 5,4 % en 2004 du côté des indépendants s'élevant à 1 608 E brut. Du côté des chaînes, il a grimpé de 6,1 % passant de 1 467 E à 1 558 E l'an passé.
Des moyennes, diront les mauvaises langues… Des moyennes qui ont crû de 23 % en 3 ans pour les indépendants, tandis que le Smic progressait de 14 %. À vos calculettes ! C.C.

Trophée Ruinart 2005, Manuel Peyrondet, Meilleur jeune sommelier de France : sous l'or et les cristaux du Grand Théâtre de Bordeaux, Manuel Peyrondet, 25 ans, sommelier chez Taillevent et représentant l'association de Paris - Île-de-France, a remporté le 25e titre de Meilleur jeune sommelier de France. Un cru exceptionnel à plus d'un titre.

Frédérique Lardet, présidente du Leaders Club, "Davantage de restaurateurs au Leaders Club" : élue pour 2 ans à la tête de ce club de restaurateurs et d'entrepreneurs de la restauration, créateurs de concepts, Frédérique Lardet, directrice du développement du Groupe Bertrand et d.g. de Viagio, remplace Michel Porcel, fondateur et p.-d.g. du groupe Restsoleil. Ses objectifs : accueillir plus de restaurateurs au sein du Leaders Club, ouvrir le club au monde l'immobilier, revaloriser l'image des restaurateurs, utiliser le Leaders Club comme source de lobbying. Entretien

SOMMAIRE

ÉDITO

Salaires contre baisse de la TVA ?

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Leaders Club, Frédérique Lardet veut davantage de restaurateurs dans l'association

RESTAURATION

La Bourse

Quand les nourritures terrestres rencontrent la culture, les restos des musées

PETITE RESTAURATION

Programme goût et nutrition, Quick fait la chasse au gras

Avec un ticket moyen de 10 euros, Naked : un coffee shop à la parisienne

Développement, Pomme de Pain va s'installer sur 300 m2 à Vélizy 2

Partenariat, Domino's Pizza s'affiche sur les clés de Red Rood et Motel 6

Taboulé Breton, Jean Stalaven Traiteur approvisionne McDonald's

Après une première formation à Narbonne (Aude), les cuisiniers cavistes à Lyon

La Mirande à Avignon (84), convivialité et spectacle, clé du succès de la table d'hôte

Michel Roux, sous le signe du Dôme

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

D'après le 5e baromètre Ipsos-Europ Assistance, plus de 60 % des Européens veulent partir en vacances cet été

Coupe du monde de Rugby 2007, Accor se lance dans la 'mêlée' avec Mondiresa

Pyrénées-Orientales, nouveau système de réservations

CONJONCTURE

En bref

Baromètre de l'Observatoire du Tourisme régional de Paris-Île-de-France, activité soutenue en mai

Baromètre du tourisme Paris - Île-de-France

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

Commerce associé, un guide juridique et pratique sur la franchise

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

VOUS RÉAGISSEZ

Les réactions de la semaine

PERSPECTIVES

Sur le vif

VIE PROFESSIONNELLE

Difficile de faire respecter la loi Evin, les professionnels franciliens mauvais élèves en matière de tabac ?

Le président général sortant entame son 4e mandat, nouveau bureau à l'Umih 21

Au Sud de Tours, des professionnels menacés par un projet TGV

Guide des pluriactifs et des saisonniers

'Bordeaux Fête le Fleuve" du 23 au 26 juin

GESTION D'ENTREPRISE

Afin d'éviter les difficultés, consacrez quelques heures par mois à la gestion

RECRUTEMENT

Recruter autrement, pré-sélection par stimulation à la plate-forme de vocation

CARRIÈRE

Des Antilles en Grande-Bretagne, Jimmy Desrivières, la cuisine dans les tripes

FORMATION

En bref

Assurant une formation unique, première promotion des hautes études du goût

Promotion IUFM Hôtellerie de Toulouse 1994-1997, 10 ans déjà !

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Toast de tripoux au saint-nectaire et au Cantal

LA PAGE DU CHEF

À lire pour tout savoir sur Slow Food, 'Slow Food, manifeste pour le goût et la biodiversité'

(R)éveillez-vous au goût, la Semaine du Goût 2005

Imaginés par des chefs pour des chefs, les recettes Cuisines et Chefs Davigel

Enrobées et surgelées, les Salades de fruits Cap'Fruit

LICENCE IV

En bref

1er baromètre annuel TNS-Sofres/Brasseries Kronenbourg, les Français favorables aux bières peu alcoolisées

KPM, extra 2,6° et force 4 light, Kronenbourg mise sur les lights

Chiffre d'affaires CHR en hausse de 4 %, les Brasseurs de Gayant dament le pion au marché

VINS

En bref

Trophée Ruinart 2005, Manuel Peyrondet, Meilleur jeune sommelier de France

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Avec lastminute.com, la gastronomie se dégriffe sur internet

Sur le terrain : les bonnes idées de Kifaikoi.com, des produits bons pour la planète

En aidant à la maîtrise de la consommation d'énergie, EDF s'engage dans le développement durable

Tout en un, Rousselon lance le sac à dos hôtelier

Astucieux, un présentoir à brochettes pour les buffets

Sécurité incendie, nul ne peut ignorer les formations obligatoires

Animation originale, l'oxygène pour vitaliser les soirées événementielles

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

Paris, capitale de la création, Café de la Paix : un dessert signé Agatha Ruiz de la Prada

Académie nationale de cuisine, Légion d'honneur pour Jacques Charrette

Association des Tables et Auberges de France, trophée Table de Prestige 2005 à Anne-Sophie Pic

À la Réserve de Beaulieu, les 3 nouveaux 2 étoiles de la Côte d'Azur fêtent leur promotion

Institut Vatel Lyon, Jean-Michel Aulas parrain de promotion

À l'Hôtel Bristol, l'Américaine Amy Mumma, 1re titulaire des Wine Women Awards

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles de la semaine

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2930 Hebdo 23 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration