du 3 septembre 2009 |
LA UNE |
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Après la tva à 5,5 %, le point sur les allégements de charges : depuis l'application du taux réduit de TVA en restauration le 1er juillet, les employeurs des CHR ont vu disparaître l'aide forfaitaire à l'emploi, appelée communément prime Sarkozy. Mais ils bénéficient toujours d'autres dispositifs qui diminuent le coût du travail de leurs salariés. Certains d'entre eux sont temporaires, comme l'aide à l'embauche pour les très petites entreprises, ainsi que l'aide à l'emploi des travailleurs occasionnels. D'autres dispositifs sont pérennes comme la réduction Fillon, la réduction forfaitaire de cotisations sur les avantages en nature, et les exonérations de charges sur les heures supplémentaires. |
Sous la pression des investisseurs, Accor vers une séparation de l'hôtellerie et des services : lors de la publication des comptes du 1er semestre 2009, Gilles Pélisson, président-directeur général du groupe, a annoncé sa volonté de lancer "l'étude de la pertinence d'une séparation des deux métiers en deux entités autonomes". Le résultat avant impôt pour les six premiers mois affiche une baisse de 44,5 % par rapport au premier semestre 2008, baisse notamment due aux difficultés rencontrées par l'hôtellerie de luxe, alors que les services prépayés et l'hôtellerie économique ont mieux résisté. Une initiative bien accueillie par la Bourse, puisque l'action Accor a bondi de 5,73 % le jour de cette annonce. |
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SOMMAIRE
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L'Hôtellerie Restauration n° 3149 Hebdo 3 septembre 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE