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du 3 septembre 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3149 du 3 septempbre 2009

Après la tva à 5,5 %, le point sur les allégements de charges : depuis l'application du taux réduit de TVA en restauration le 1er juillet, les employeurs des CHR ont vu disparaître l'aide forfaitaire à l'emploi, appelée communément prime Sarkozy. Mais ils bénéficient toujours d'autres dispositifs qui diminuent le coût du travail de leurs salariés. Certains d'entre eux sont temporaires, comme l'aide à l'embauche pour les très petites entreprises, ainsi que l'aide à l'emploi des travailleurs occasionnels. D'autres dispositifs sont pérennes comme la réduction Fillon, la réduction forfaitaire de cotisations sur les avantages en nature, et les exonérations de charges sur les heures supplémentaires.

Sous la pression des investisseurs, Accor vers une séparation de l'hôtellerie et des services : lors de la publication des comptes du 1er semestre 2009, Gilles Pélisson, président-directeur général du groupe, a annoncé sa volonté de lancer "l'étude de la pertinence d'une séparation des deux métiers en deux entités autonomes". Le résultat avant impôt pour les six premiers mois affiche une baisse de 44,5 % par rapport au premier semestre 2008, baisse notamment due aux difficultés rencontrées par l'hôtellerie de luxe, alors que les services prépayés et l'hôtellerie économique ont mieux résisté. Une initiative bien accueillie par la Bourse, puisque l'action Accor a bondi de 5,73 % le jour de cette annonce.


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito du journal du 03-09-2009 : "Retour aux sources"

DERNIÈRE MINUTE

Augmentation de capital de 20 millions d’euros pour Groupe Flo

Starbucks acquiert la totalité du capital de Starbucks Coffee France SAS

Le rêve américain de Pierre Gagnaire commence à Las Vegas

Régis Marcon en mission pour l’apprentissage

L'ÉVÉNEMENT

Accor étudie une partition de ses activités services et hôtellerie

RESTAURATION

Évolution du cours en restauration entre le 24 et le 31-08-09

Le groupe Sibuet inaugure son flagship parisien

Didier Elena arrive à La Chèvre d’Or

Club Prosper Montagné : le début d’une nouvelle ère

Ouverture des inscriptions pour le 24e concours des Meilleurs ouvriers de France

Gira Conseil publie une étude sur la communication en restauration

Philippe Aubron : des fastes du Japon à la campagne du Haut-Languedoc

TRAITEUR

"Le traiteur ? Je pense que c’est ma vie !"

HÔTELS

Evolution du cours en hôtellerie entre le 17 et le 24-08-09

17 hôtels rejoignent le groupe Exclusive Hotels

Outre-mer : le Bakoua et la Vieille Tour délaissent Sofitel pour MGallery

Liquidation judiciaire de l’hôtel de l'Anse Caritan

Le groupe de Dubaï Al Habtoor a des vues sur l’hôtellerie de luxe européenne

Le nouveau défi de Villa Morelia

Le château d’Orfeuillette change de propriétaire

Les gouvernantes générales organisent un showroom à Paris

CONJONCTURE

Une fréquentation estivale en hausse à Paris

Fréquentation en hausse mais dépenses en baisse en région PACA

JURIDIQUE

Après le passage de la TVA à 5,5 % : le point sur les allégements de charges

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS  

Liste des diplômés de l'hebdo du 03-09-2009

VIE SYNDICALE  

Rentrée chargée sur fond de Contrat d'avenir : Didier Chenet donne le ton

LA PAGE DU CHEF

Nouveau livre : "“Jus, smoothies & cocktails - La popote des potes” par Aude de Galard et Leslie Gogois

Recette de chef à chef : "Émincé de bœuf à la bière et ses légumes glacés"

SOLUTIONS CUISINE<

Le vin jaune : l’or du Jura

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

Nouvelles machines à laver à avancement automatique de casiers chez Hobart

Lactalis lance la mozzarella Cubetti Galbani

Des pommes prêtes à l’emploi chez Beleca

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

Le renouveau de La Guinguette de l’Esplanade

Groupe Sibuet : ouverture des Enfants Terribles Paris

Gastronomare vient rafraîchir Marseille à la mi-septembre

Le Picobello visite l'Italie côté cosy

Création du 1er concours culinaire 100% féminin

Nouveau livre : “Science, technologie, techniques… culinaires : quelles relations ?”

7e édition de Cuisines en fête du 25 au 27 septembre 2009

RESTAURATION SNACKING

Le fast food naturel Noée gagne le Trophée tendances restauration

Un 150e Subway dans l’Hexagone

HÔTELLERIE

Rezidor ouvrira en décembre le Radisson Blu Hotel Royal à Moscou

Le Dorchester a son spa et ses ‘spatisseries’

Le calme suisse au cœur du Languedoc

L’hôtel The Vine (Madère) lance un spa basé sur la vinothérapie

InterContinental investit le centre historique de Kiev

Nouvelle directrice à l’Oceania Paris Porte de Versailles

JURIDIQUE ET SOCIAL

La capacité d’accueil d’un restaurant est limitée

La mention de l’origine de la viande ne concerne-t-elle que le bœuf ?

Un contrat saisonnier doit être conclu pour un mois minimum

FONDS DE COMMERCE

Tendance stable pour les bars-tabacs, en hausse pour les bars-brasseries

ÉQUIPEMENTS & NOUVELLES TECHNOLOGIES

Dylog, pour tirer le meilleur parti de la réservation internet

PRODUITS & BOISSONS

Édition 2010 de Vinisud : ça se prépare dès maintenant

Nouvelle barquette Nutella de 15 g

RECETTES & TECHNIQUES

Une recette d’Alain Richard (restaurant du Domaine des Andéols, à Saint-Saturnin-lès-Apts, dans le Vaucluse) : Agneau du Lubéron rôti/confit, légumes de Provence mijotés ensemble Recette de chef

Une recette d'Olivier Bilger (Le Picobello, à Strasbourg) : Mafaldine aux gambas  Recette de chef

VIE PROFESSIONNELLE

Comment les restaurateurs appliquent-ils la baisse de la TVA sur leurs prix ?

'Les Critiques aux Fourneaux' élu Meilleur livre de cuisine du monde à but non lucratif

Agecotel table sur la reprise

Le salon alpin descend de la montagne

CONJONCTURE

Résultats semestriels en baisse pour Accor

En Seine-et-Marne, un bilan mitigé à la mi-saison

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L'Hôtellerie Restauration n° 3149 Hebdo 3 septembre 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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