L'Hôtellerie Restauration No 3388 - page 79

Marseille
Quatreamisont reprisunancienbardequartier et l’ont ressuscitéenun lieusimpleet convivial.
Un troquetmarseillais,unevingtainede
places,pourunecuisinesansartifices.
LaRelève est assurée
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Restauration
C
’est l’histoiredequatreamis
quipensaientqu’un jour, ils
aimeraientconstruireunprojet
ensemble.Sansvraimentchercher
de lieu,chacunayantdéjàsapropre
activité.Leprojetn’avaitaucun
caractèred’urgence.
HugoNoël
(La
CavedeBaille)racontecomment
ilssontpassés, rued’Endourne,à
Marseille,durêveà l’ouverture :
“Un
jour,
EdouardGiribone
[LeBistrot
d’EdouardàMarseille,NDLR]
nous
aamenésauBarde larelève.Quand
nousnoussommesretrouvésdansce
vieuxbardequartier,auplafondcrevé
etauxboulesdepétanquesposéessur
lecomptoir,nousavonstoutdesuite
euenviedeprendre larelève.Nous
souhaitionsunespritdetroquetde
quartier,danssadimensionhumaine
surtout :onyprenduncafé-croissant
lematin,unmuscadetettroishuîtres
aprèssonmarché,unplatdu
jour lemidiouuneassiette
à16heures,puisquenous
sommesouvertsde8h30
à22heures.Lesgensnous
disent ‘àdemain!’ou ‘à la
semaineprochaine!’ Ilsont
déjàpris leursmarques.”
VINSDEPROPRIÉTAIRES
ArnaudCartondeGrammont
(LaCafédesépicesàMarseille)et
ÉdouardGiriboneontconcocté
ensembleunecuisinegourmandemais
sansartifices :hors-d’œuvreàpartager,
platsdu jour(CochonnoirdeBigorre
fondantencocotte,Cabillaudencroute
citronnée…), tarteauxpralinesroses
ousaladed’agrumes.Derrière lebar,
GrégoireHessmann
anime le lieu
enservant lesvinssélectionnéspar
HugoNoël :
“C’estunegammeunpeu
différente, surtoutcomposéedevins
depropriétaires,accessiblesàtous les
palaisetquiparlentàtout lemonde.”
La
mêmerecettedesimplicités’applique
audécordu lieu, laissédansson jus.
L’esprittroquetn’apaseubesoinde
beaucoupderénovationpourrester
authentique.
Q
ANNEGARABEDIAN
Barde la relève
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