Cannes
Lechef anciennement étoiléplace labarre trèshaut enmatièredebistrot-caveàvins.Avecchaleur et
en famille.
Dorothée
,
Jean-Pierre
et
IsabelleSilva
: grandsvinset
espritde famille.
Restauration
Jean-PierreSilva : pour l’amourde laBourgogne
83
CAPICQuimper France
Tél 0298647700 /
Constructeur depuis 1955
d’équipements degrandecuisine
CuisinerAvecPassionet InnovationCulinaire
E
n Bourgogne, il avait
obtenu 2 étoiles
Mi-
chelin
à L’Hostellerie
du vieux moulin (à Bouil-
land, 21), tenue pendant
vingt-cinq ans. Sur la Côte
d’Azur en 2003, il dirigeait
une table d’hôte, La Table
de mon moulin, au Rou-
ret (06), près de Grasse,
avec une cave d’exception
en crus de Bourgogne. En
2006, il reprenait L’On-
dine, l’un des restaurants
de plage historiques de la Croisette,
revendu en 2012. Deux jours avant
Noël, toujours à Cannes (06), avec
son épouse
Isabelle
, sa fille
Doro-
thée
et trois employés,
Jean-Pierre
Silva
a ouvert AuPot de vin. Ce der-
nier épisode illustre le mieux son
expertise de caviste-restaurateur ou
plutôt de passionné du vin, tendance
Bourgogne, qui apporte à la région
unbistrot-cave inéditdehautniveau.
En juillet 2013, il a acheté un an-
cien garage de 180 m
2
, transformé
au terme de quatre mois de travaux
(500 000 €) en bistrot années 1930
auxtrentecouverts,dontdixaucomp-
toir.Convivialitéetbonne franquette,
ardoiseauxplatsbourgeois-canailles,
charcuteries, pâtes et risotto dumo-
ment, desserts classiques (œufs à la
neige, tarte auxpommes…). Le ticket
moyenestd’environ30€etunedou-
zaine de vins au verre sont proposés
dès4-5€.
Du déjà vu ? Pas tout à fait. Les dos
des banquettes s’intitulent pommard,
nuits-saint-georges, meursault, roma-
née-conti… Les serviettes en papier
rappellenttoutes lesappellationsbour-
guignonnes. Aumur, des photos noir
et blanc de vignerons, parmi les plus
grands de la région, bientôt un écran
mural et lacartedesvinssur iPad.
20000BOUTEILLES
Deux écrans vitrés ouvrent sur la
cave climatisée, au design sobre et
lumineux, surmontée d’un espace de
stockage dont on devine
les caisses en bois. Vingt
mille bouteilles, une col-
lectiondegrandsvolumes,
des vins de France et du
mondede 10à 100000€,
et surtout près de 300 ré-
férences en Bourgogne
dont une collection de
pièces introuvables et un
regard sur une cinquan-
tainedeproducteurs.
“C’estnotre em-
preinte, la passion d’une vie, un re-
tour aux sources
, confie Jean-Pierre
Silva.
J’ai connu la gastronomie, la
table d’hôte, la restaurationde plage,
la pression des étoiles, les problèmes
de personnel… Aujourd’hui, je suis
‘marchand de vins avec des bricoles
à grignoter’, je réalise mon rêve et
je suis heureux de le faire partager,
comme ma culture et ma passion de
la Bourgogne, aux amateurs et aux
amoureux du vin. De la bouteille la
plusaccessibleà laplus rare.”
Q
JACQUESGANTIÉ
AuPotdevin
eì
ì69)ì 311%2(%28ì -(%0
eì
ì %22)7
eì 0@ìBì
ì ì
ì
ì