L'Hôtellerie Restauration No 3388 - page 83

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Lourmarin
Auseinde l’AubergeLaFenière, LaCourde fermese transformeen trattoria. La
chefReineSammut a installésamachineà jambonet converti lebistrot enune tableaux
spécialités transalpines.
Reine fait son italienne
E
ntreLourmarin et Cadenet (84), LaFenière
rendhommage à la cuisine provençale et
méditerranéennedepuis bientôt quarante ans.
Le travail d’une viepour la famille
Sammut
,
Reine
aupiano et
Guy
en salle, qui ont construit petit à
petit leur histoire culinaire, sur deux étages : Le
GrandRestaurant (table gastronomique étoilée) est
ouvert d’avril ànovembre ; en
contrebas, LaCour de ferme
proposeune cuisinede bistrot
très conviviale tout au longde
l’année. C’est là, sous la tonnelle,
que lanouvelle orientation
de cette seconde table est née
cet hiver :
“LaCour de ferme
devient une trattoria italienne,
annonceReine Sammut.
J’avais
envie demettre à l’honneur
des recettes soufflées parmon
amie toscane,
AnnaBini
: une
tagliolini au citron, un sabayon
aumarsala…Ennovembre, nous
avons lancé l’opération ‘Reine
fait son italienne’ pour l’hiver,
dans l’idée d’une période spéciale qui ne durerait pas.
Maisnos clients adorent. Dansnotre secteur, il n’ya
pas pléthore de restaurants italiens, et cette cuisine
simple, généreuse, fonctionne bien ici. Alors, nous allons
continuer.”
“ELLEESTBELLE”LABERKEL
Au centrede lagrandepièce, la trancheuseà jambon,
refaiteàneuf, trône :
“Ellenousa coûtéunbras,mais
nousadorons cettemachine [uneBerkel,NDLR]qui
tranchefinement le jambon italien. Il fallait bien ça…
Et enplus elle est belle !“
À l’ardoise, qui change tous les
quinze jours aumoins, des antipasti, de la charcuterie
italienne, un crostini aux foiesde volaille
ougorgonzola et jambondeParme, un
risottode saison, despâtesbien sûr,
commedespenneà lanorma, ouune
daurade et sauceauxherbes, et endessert
un tiramisuau caféouun cannoli sicilien
à la ricotta.
Toujoursfidèleà sa logique locavore, la
familleSammut n’utilisequedesproduits
fraisdu territoire, qui ont parcourumoins
de 100kmavant d’arriver en cuisine. En
partant, les clients emportent avec eux la
listedesmeilleures adressesde la région,
fournisseursdeReineSammut pour les
légumes, la volailleou le fromage.
“Avec
cesplats italiens incontournables, simples
et généreux,
explique la chef,
onarriveà
faireuneardoisedumidi à20€, entrée, plat, dessert.”
Q
ANNEGARABEDIAN
LaCourde ferme
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ReineSammut
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“Dansnotresecteur,
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italiens, et cettecuisinesimple,
généreuse, fonctionnebien.”
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