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Restauration
Aprèsseizeannéesà l’Aubergeducheval blancàLembach, lechef aouvert son restaurant.
GillesSchnoeringmet songrainde sel àHaguenau
P
endantde longuesannées il aété
leprotégéde
FernandMischler
.
GillesSchnoering
,
l’ancien
chefde l’Aubergeduchevalblancà
Lembach (87), adésormaisouvert
sonproprerestaurant. “
J’aimais
beaucoup l’ambiance familialequi
régnaità l’Auberge.Puis,aprèsseize
annéesàLembach, j’ai euenviedeme
mettreàmoncompte”
, explique-t-il
simplement.ÀHaguenau (67), lechef
auncoupdecœurpourdes locaux
de laGrand’rue, enpleincentre-ville.
Il transformeuneancienneboutique
d’ameublementenunrestaurant chic
et zen,décorédansdes tons taupe
etgris.Desvagueset les initialesdu
chef sontgravéessur lesvitrines. “
J’ai
voulucréerunendroitoù l’onsesent
bien
”, souligne lechef,fierdeson
établissement, situéàdeuxpasde la
Halleauxhoublons.
CUISINEDEMARCHÉFRAÎCHE
C’est làque, les joursdemarché, le
chef s’approvisionneenpartie, choisit
sesproduits,notamment son fromage.
Lemiel vientdechez l’apiculteur
GérardSchultz
àWingen (67), les
champignonsdes forêtsalentour, etc.
Lechef concocteunecuisinede
marché fraîcheet légère.Dans les
assiettes, desmets colorés :Chair
de tourteauxetbetteraves jaunes
façon ravioles, notedegrenade ;
NagedeSaint-Jacques, crevetteset
moulesdeBouchot, zestesdecitron
vert et citronnelle sur litde risotto
auxperlesouencoreCaille farcieau
foiegras,mousselinedepotiron.La
carte - volontairement resserrée - est
renouveléeune foisparmois.Le
menuaffaire (23€ou31€) change
tous lesquinze jours ; lemenu
grainsde sel est à50€.En salle, la
sommelière
ChristelleBracker
se
chargedesaccordsmetset vins.
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SONIADEARAUJO
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grainsdesel.fr
Toute l’équipedeGrainsdesel.Aucentre,
lechef
GillesSchnoering
et
Christelle
Bracker
, lasommelière.
LaurantOzanetConnieZagora tiennent cebistrotdequartier àproximitédesuniversités.
LeKitchenCaféouvreàLyon
L
aurentOzan
, pâtissierde
métier, a fait sesarmesdansde
grandesmaisonsparisiennes
(LaTableduLancaster, restaurant
Drouant,ChezCatherine...) et
lyonnaises (LaRueLeBec), tout
comme sacompagne
Connie
Zagora
, cuisinièrede formation
(restaurantsduRitzetduPark
HyattVendômeàParis, celui du
Sofitel àLyon).Ensemble, le jeune
coupleaouvert sapropreaffaire
àproximitédesuniversitésdans
leVII
e
arrondissementdeLyon.
“
L’idée étaitde créerunpetit
bistrotdequartierà l’ambiance
contemporaine et conviviale, où
l’onproposeraitune cuisinedequalité
”, expliqueLaurent
Ozan.
Avecses16couverts, leKitchenCaféseveutêtreun lieu
intimisteoù l’onpeutprendre le
petitdéjeuner (formulesde2,5à
9€), oudégusteràmidiunecuisine
demarché (formulesde16à18€).
Avecunmenuunique, lacarteest
restreintemais toutest réaliséà
partirdeproduits fraiset locaux.
L’établissement faitégalement
officedesalonde thé l’après-midi,
avecdespâtisseriesmaison (tartes,
financiers, cookies...). “
Toutesnos
tartessontmontéesà laminute
”,
assureLaurentOzan.LeKitchen
Caféadéjàséduit laclientèle
dequartieretdebureaux,mais
également lesétudiants l’après-
midi.Auxbeaux jours, ildevrait
s’agrandiravecune terrassede18places.
Q
STÉPHANIEPIOUD
LeKitchenCafé
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69007Lyon
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ConnieZagora
et
LaurentOzan :
“L’idéeétaitd’ouvrir
unpetitbistrotdequartierà l’ambiancecontemporaine
et conviviale.”