L'Hôtellerie Restauration No 3388 - page 80

Lecomptoiren formedevagueoù lesconvivess’attablent auplusprèsdeschefsqui cuisinent.
Bordeaux
Auxcommandesdecettenouvelleadresse,deux jeunescouplesassociés.Unseulmenudégustation
surpriseyestproposé.
L’équipedeMiles restaurant,de
gaucheàdroite :
LauraEyrin
,
Gil Elad
,
ArnauldLahaut
,et
AyakoOta
,plus
spécialement chargéede lapâtisserie.
78
Restauration
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ls ont beaucoup voyagé et engrangé
biendesmiles, d’où lenomde
leur restaurant ouvert enoctobre
dernierdans lequartierSaint-
PierredeBordeaux (33). L’Israélien
GilElad
et son épouse japonaise
AyakoOra
, leFranco-Vietnamien
ArnauldLahaut
et sa femmenéo-
calédonienne
LauraEyrin
ont en
commun leur jeunesse, 30ans en
moyenne, et d’avoir appris la cuisine
ou lapâtisserieàFerrandi (Paris,
VI
e
). Ils ont évoluédansdebelles
maisons, notamment parisiennes :
L’Astrance (3 étoiles
Michelin
),
LeRitz, L’AtelierdeJoëlRobuchon,
LeChâteaubriandduBasque
InakiAizpitarte
, Saturnede
SvenChartier
, ou encore chez
ArnaudLarher
,MOFpâtissier
2007.Quand ils ont décidéde
s’installer à leur compte, le choix
s’est porté surBordeaux, berceau
de la familledeLauraEyrin. Bonne
pioche. LesBordelaisn’ont pas
attendu longtempspour fréquenter
avec assiduité cetteadressede
26 couverts, et il est conseilléde
réserver, lemidi comme le soir. Le
mobilier enhêtre et noyer a été
réalisé surmesurepar l’ébéniste
GaëlRestaut
.Quelques tables,mais
surtout un comptoir en formede
vagueoù les convives s’attablent au
plusprèsdes chefsqui cuisinent.
“Onavait enviedepouvoir échanger
avec les clients, d’où l’idéede ce
comptoir”
, expliqueGil Elad, qui est
leplus souvent derrière les fourneaux
avecArnauldLahaut.Dans lepetit
espace cuisine, un évier, quatre
plaques à induction et un fourmixte,
permettant notamment les cuissons
àbasse température.
“GASTRONOMIEFRANÇAISE
CRÉATIVE”
Lacartedévoileseulement les
formuleset tarifs :platet touche
sucréeà18€oumenudégustation
quatreplatsà25€ lemidi, etmenu
dégustationcinqplatsà38€ lesoir,
auquelonpeutajouterunaccordmets
etvinsavecquatreverresde8clpour
18€.Si leconceptdemenuunique
n’estpasnouveau,bienquerareà
Bordeaux,Milesvaplus loin.Même
aumomentde lacommande, rien
n’estdévoilésur lesplats.Leconvive
est seulement invitéà indiquerses
éventuelles intolérancesalimentaires.
Aprèsdesmisesenbouche -servies
systématiquement -, lesplatsarrivent.
Exemples :Choux-fleursrôtisavec
ducitronconfit, amandes, yaourtau
curry,huiled’argan ;Solemarinée
aucitronavecunepuréedecourges
butternutaumiso ;Quasideveau,
puréede topinamboursgrillés, crème
desésamenoiretchipsdesalsifis…
“Ce
n’estpasunecuisine fusion,
insisteGil
Elad
,maisde lagastronomie française
créativeet sans frontièresavec
des influencesasiatiquesou
orientales.”
Et toujoursdes
produits fraisetdesaison.Tous
lesplatssont renouvelésau
boutdequinze jours.
Q
BRIGITTEDUCASSE
Miles restaurant
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Cuisine sans frontières au restaurantMiles
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