Le président du Syneg Pierre Marcel s'alarme des difficultés d'approvisionnement

Publié le 07 juillet 2021 à 19:16

Le 30 juin dernier après des échanges entre ses membres lors de l’assemblée générale des adhérents du SYNEG (Syndicat des équipementiers de la restauration hors domicile) son président, Pierre Marcel, en tirait des conclusions mêlant satisfactions et inquiétudes. Il se félicitait, bien sûr, de voir poindre une reprise et que les relations au sein de la filière aient tenu bon. La qualité des rapports au sein de la filière a été un atout pour interagir de manière pertinente avec les pouvoirs publics. La conjoncture se redresse doucement permettant d’anticiper une fin d’année s’approchant de 2019. Cependant il s’alarme de l’impact des difficultés d’approvisionnement et de la hausse des matières premières : acier, inox, bois et composants électroniques. Ces hausses tirent les prix vers le haut et nuisent à la compétitivité de notre production. À cela s’ajoute le maintien par l’Europe des quotas d’importation d’acier alors que la production européenne ne permet plus de satisfaire la demande à un bon coût. "S’il est tout à fait légitime de sauver la sidérurgie européenne, prendre en compte la situation actuelle du marché en augmentant les quotas avec des révisions annuelles le serait tout autant. La Commission Européenne a construit son argumentaire à partir des chiffres de marché 2018 à 2020 qui ne sont pas cohérents avec la reprise actuelle", a détaillé le président

Il ressort de ces échanges que la crise aura bien évidement des répercussions sur toutes les filières de la profession. Avec une réelle volonté de favoriser et multiplier les échanges et partage des points de vue entre les différents syndicats SNEFCCA, SYNEG, CINOV. Entre autre et toutes personnes ou entités œuvrant dans le monde de la grande cuisine.

Ne l’oublions toutes ces entreprises sont là pour apporter confort et sécurité notamment pour tous ceux qui travaillent dans les métiers de la restauration. En effet nous rappelons que tous les matériels utilisés doivent avoir l’estampille C E voire NF alimentaire. Puis qu’ils doivent pour ceux fonctionnant au gaz ou à l’électricité être installés et raccordés par du personnel agréé et qualifié. Et bien entendu bénéficier d’une maintenance de qualité en suivant, autant que possible, les directive du Syneg : https://syneg.org/maintenance/

Pour finir l’AG a nommé Laurent Sibille (ITV & Coreco) administrateur.

Syneg


Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024